Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Заявления Пашиняна о «заговоре» в Карабахе могут иметь серьезные последствия

Заявления о «заговоре» и «сдаче земель» в Карабахе могут иметь серьезные последствия для властей Армении. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения высказал политтехнолог Виген Акопян.

Ранее Пашинян заявил, что в Армении есть конкретные силы, которые пытаются внести раскол между жителями Армении и Нагорного Карабаха. По его словам, некоторые представители «этой коррумпированной системы используют свои личные связи в Арцахе для пропаганды против правительства Армении и премьер-министра».

Премьер-министр не исключил заговор «с целью развязать новую войну и, возможно, даже сдачу некоторых территорий, переложив ответственность на правительство страны». Он усмотрел в этой деятельности признаки «государственной измены».

«Карабахская тема в данном случае выступает в комплексе с вопросом блокировки судов, так как это была реакция на освобождение Роберта Кочаряна. В этом вопросе были назначены виновные, «стрелочники». Первые – это судьи, вторые – возможно, власти Нагорного Карабаха, которые дали гарантии для Кочаряна», — сказал Акопян.

При этом, с одной стороны, последовательные действия карабахских властей (как и посредничество депутатов парламента Армении в декабре 2018 года), могли стать хорошей возможностью для руководства страны «сохранить лицо» в условиях призывов со стороны различных центров силы.

С другой стороны, если, как заявляет премьер, судебная система полностью независима, то освобождение экс-президента из-под стражи не должно было быть сюрпризом.

Ситуацию, по его словам, нужно рассматривать в рамках этой призмы.

Однако, здесь важен другой вопрос, кого конкретно подразумевает Пашинян, говоря о силах, которые пытаются организовать «заговор» или «сдачу земель». Идет ли речь о действующих, прежних властях или лицах второго, третьего плана в Карабахе? Остается много вопросов.

В беседе журналистами в парламенте Армении карабахский лидер Бако Саакян, говоря о словах Пашиняна заявил, что если есть деятели или силы, которые пытаются спровоцировать войну и внести раскол, то их нужно выявить. Подобные стремления он также охарактеризовал, как «предательство», отметив при этом, что он не имеет информации о подобных силах.

Эти заявления Пашиняна, по словам Акопяна, прозвучали впервые и еще долго будут муссироваться. Они могут стать поводом для спекуляций, в первую очередь, со стороны оппозиции.

«Эта тема может иметь довольно серьезные развития и стимулом для каких-то процессов. В целом, думаю, что затронута очень важная, опасная и чувствительная тема», — отметил Акопян.

Что касается призыва к населению Карабаха (Пашинян призвал сказать «нет» тем, кто сеет раскол между Арменией и Карабахом — ред.), то это, по словам Акопяна, можно рассматривать если не как прямое вовлечение в избирательный процесс, то как определенное влияние на него.

20 мая бывший глава правительства Нагорного Карабаха, лидер партии «Свободная родина» Араик Арутюнян был официально выдвинут кандидатом в президенты непризнанной республики. Примечательно, что Арутюнян заявил – нужно продолжать поддерживать заслужившие доверие народа власти Армении во главе с Николом Пашиняном, приветствуя реформы в стране.

Отметим, что 9 мая в ходе общения с журналистами на вопрос, как он оценивает активизацию Азербайджана на линии соприкосновения, Баласанян предложил обратиться к премьер-министру Армении Николу Пашиняну поскольку именно он ведет «лифтовые переговоры» (с Ильхамом Алиевым).

После этого, 10 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян написал на своей странице в Facebook «если кто-то попробует превратить Арцах в очаг контрреволюции, то народ Арцаха превратит его в очаг революции».

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.