Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Заявления Пашиняна о приостановление миграции не соответствуют действительности

Политолог Армен Минасян проанализировал официальные данные Национальной статистической службы (НСС) Армении и пришел к выводу, что озвученные на митинге премьер-министром Армении Николом Пашиняном заявления, будто в Армению больше приезжают, чем уезжают, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Минасян в этой связи написал на своей странице в Facebook:

«Премьер-министр Никол Пашинян спустя 100 дней после вступления в должность считает своим самым важным достижением приостановление миграции:

«…После моего избрания премьер-министром, дорогой народ, самый важный результат это то, что в Республику Армения больше приезжают, чем уезжают. Можно сказать, считать это первым и очень важным этапом предотвращения миграции. И значит, внимание, публикую официальные данные: в период с 10-го мая по 14-ое августа этого года в Республику Армения прибыло на 29986 больше людей, чем отбыло. В аналогичный период прошлого года число уехавших было на 6000 больше приехавших, порядка 6000. В этом году число приехавших больше на 29986. За последние три месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Армению приехало на 34000 больше иностранцев».

Утверждения Никола Пашиняна не выдерживают никакой критики даже с учетом официальной статистики. И вот почему.

Статистические данные пассажиропотока при пересечении государственной границы чисто внешне подтверждают утверждение Никола Пашиняна о том, что миграция приостановилась. На самом деле, если в первом полугодии, в январе-июне 2017 года отрицательное сальдо уезжающих и приезжающих в Армению составляло -37 625, то в аналогичный период 2018 года показатель действительно улучшился примерно в 6 раз и составил -6 146 (Таблица 1).

Однако реальность в том, что в первом квартале года правительство возглавлял Карен Карапетян и Никол Пашинян был далек от своего премьерства ровно настолько, насколько этот показатель улучшился сегодня в 28 раз. В период премьерства Пашиняна он начал ухудшаться.

Однако не стоит забегать вперед. Попробуем проанализировать состояние в сфере миграции и туризма за первые 6 месяцев этого года поочередно.

Конечно, говорить об объемах миграции или туризма в середине года, причем в квартальном разрезе, неблагодарное дело, поскольку показатели довольно изменчивы из-за сезонного фактора, вместе с тем, после беспредметных утверждений действующего премьера вынуждены провести некоторый анализ, чтобы понять, что к чему.

Присвоение результатов правительства Карапетяна не единственная методологическая ошибка пропаганды в сфере миграции. Главная ошибка, которую допускает Никол Пашинян и его команда, слияние показателей миграции и туризма, в результате чего получается, что миграции из Армении нет. В то время как выясняется, что граждан Армении, точнее, выехавших из страны по документам Республики Армения, намного больше, чем прибывших.

Так, официальная статистика констатирует, что в первом полугодии 2018 года из Армении по документам РА уехали 839.0 тысяч человек, приехали – 788.2 тысяч человек. Иными словами, примерно 50.8 тысяч граждан Армении выехали из страны и не вернулись.

Иследование показывает, что 2.7 тысяч из них уехали из Армении во время прежнего правительства, а 48.1 тысяч – Никола Пашиняна. Примечательно, что отрицательное сальдо в период Карена Карапетяна улучшилось по сравнению с прошлым годом примерно на 28 процентов, а вот при правительстве Никола Пашиняна опять ухудшилось (см. Таблицу 2).

Во всех случаях, следует констатировать, что в этом году из страны уехали порядка 50 тысяч граждан Армении и неясно вернуться они обратно до конца года или их армия пополнится.

Что касается прибывших в Армению иностранцев, то в этом вопросе пропаганда действующей власти также беспредметна.

Дело в том, что зафиксированные показатели, которые в основном обусловлены происходящими в первом квартале текущего года реалиями, каким-либо образом не связаны с правительством Никола Пашиняна. Так, Никол Пашинян настаивает на росте числа визитов иностранцев, ссылаясь на цифру 34000, однако не признается в том, что официальная цифра за первое полугодие составляет 75 000, что больше аналогичного показателя прошлого года примерно на 12%. Причем в обеспечении этого показателя львиная доля – примерно 38 000 – зафиксирована до революции (см. Таблицу 3). При этом Карену Карапетяну удалось улучшить показатель числа визитов иностранцев примерно на 18%, а Николу Пашиняну удалось сбить этот темп роста, снизив его до 8%.

Кстати, есть мнение, что улучшение показателя во время правительства Никола Пашиняна также обусловлено решениями прежней власти, в частности визиты граждан РФ обусловлены либерализацией визового режима, что никак не связано с Пашиняном.

Что касается объема пассажироперевозок воздушным транспортом, то правительство Пашиняна должно прежде позаботиться о том, чтобы Главное управление гражданской авиации, Государственная миграционная служба и Национальная статистическая служба пришли к общему знаменателю в этом вопросе (все три скрина прилагаются). Однако, во всех случаях, если принять за основу данные НСС, то действительно, в 2018 году пассажироперевозки увеличились. Однако курьез в том, что в первом квартале темпы роста были выше, чем во втором. Можно сказать, что это также зарегистрированный Кареном Карапетяном результат и его инерция (см. Таблицу 4). Причем, рост в основном обусловлен показателями аэропорта «Ширак», что в свою очередь, специалисты обуславливают однодневными посещениями среднеазиатских гастарбайтеров.

Получается, что Никол Пашинян, с одной стороны присваивает зафиксированные правительством Карена Карапетяна успехи в сфере туризма и авиаперевозок, а, с другой стороны, манипулируя количеством прибывших в страну туристов, пытается скрыть факт миграции».

 

Источник: aysor.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.