Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Заявления Пашиняна нарушают презумпцию невиновности

Необходимо положить конец порочной практике ареста людей на основании пустого предположения следователя или прокурора. Однако озвученные в сегодняшнем выступлении Никола Пашиняна оценки могут быть расценены судами как руководство к действию, в частности, к отказу от освобождения под залог. Это ужасно и возврат к прошлому. Об этом заявил адвокат Ерванд Варосян в беседе с корреспондентом NEWS.am, добавив, что некоторые высказанные Пашиняном мысли вызывают обеспокоенность.

В первую очередь это касается замечаний об освобождении под залог. «Как правильно отметил и.о. премьер-министра, в прошлом приоритет был за арестом, что привело к перегруженности УИУ, и, как следствию, к коррупции. Однако продолжив мысль, Пашинян фактически выразил недовольство учащением решений об освобождении под залог. Мы десятки лет боролись за то, чтобы применялось положение о залоге, и нынешнюю тенденцию надо не критиковать, а приветствовать», — подчеркнул адвокат. По его словам, если следственный орган докладывает Пашиняну, что освобожденные под залог люди пытаются повлиять на следствие, и потому они не могут раскрыть дела, то это фокусничество. И надо не премьеру докладывать, а представить факты суду», — напомнил адвокат. По словам Варосяна, давно настал момент заняться судами, изучить их проблемы и разработать дорожную карту по их решению.

Ерванд Варосян считает, что вызывает беспокойство и заявление Пашиняна о том, что в скором времени будет арестован депутат. «Вызывает обеспокоенность заявление о предстоящем аресте какого-то депутата, о том, что его вина на 100% обоснована. Нарушена презумпция невиновности, и депутат может утверждать, что арест является результатом выступления руководителя страны, повлиявшим на действия суда. Убежден, что делая заявления касательно уголовных дел, представители исполнительной власти должны проявлять крайнюю осторожность», — заявил Варосян.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.