Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Заявление АРФД: Имеем дело с попыткой установить монополию власти под видом демократии

АРФ «Дашнакцутюн» выступила с заявлением по поводу внутриполитических развитий в Армении. Об этом сообщает Верховный орган АРФД.

2-го октября после принятия парламентом законопроекта, предусматривающего недопущение роспуска НС, премьер-министр Армении Никол Пашинян вывел людей на улицы и заявил на спонтанном митинге об увольнении министров от партий «Процветающая Армения» (ППА) и АРФ Дашнакцутюн.

В тот же день Пашинян по итогам переговоров с представителями парламентских фракций заявил, что была достигнута устная договоренность о том, что фракции ППА, Республиканской партии Армении и АРФД не выдвинут кандидатуру на пост премьера, парламент будет распущен, а внеочередные выборы должны будут пройти не позднее первой половины декабря. Однако, представители этих политсил позже заявили о том, что никаких конкретных договоренностей достигнуто не было.

«Решение стать частью правительства национального согласия было обусловлено стремлением вывести страну на новый этап без потрясений. Мы соблюдали наши договоренности и пытались вместе решать возникающие проблемы, независимо от разницы подходов относительно вопросов внешней и внутренней политики», — говорится в сообщении.

Отмечается, что предвыборная кампания в рамках выборов в Совет старейшин создала искусственное напряжение во внутриполитической жизни. Попытка разделить общество на своих и чужих, «черных и белых», поставила под вопрос партнерские отношения, а дальнейшие развития подтвердили, что вотум доверия снизился до минимума. Выход из состава правительства стал неизбежным.

«Вызвавший многочисленные спекуляции проект изменений в законе «О регламенте Национального Собрания», за который проголосовала фракция АРФД, никоим образом не был направлен на срыв обсуждений по поводу проведения внеочередных выборов, наоборот он должен был гарантировать роспуск парламента исключительно в силу права и конституционным путем», — говорится в сообщении.

Отмечается, что проведение выборов в течение года было зафиксировано в программе правительства и не оспаривалось. Но оно подразумевало реформирование Избирательного кодекса и всей системы таким образом, чтобы состоялись справедливые, свободные и прозрачные выборы.

«Вопрос сроков проведения внеочередных выборов не является самым важным в повестке. Более важно качество проведения выборов и формирование соответствующей политической и морально-нравственной атмосферы, юридических и организационных предпосылок», — говорится в сообщении.

Отмечается, что желание провести выборы как можно скорее создает благоприятные условия для правящей силы. АРФД считает недопустимым ускорение проведения выборов под предлогом опасности контрреволюции.

«Мы уверены, что политические процессы, осуществляемые под угрозой, не могут способствовать правильному развитию страны. Насилие или угроза насилия по отношению к Национальному Собранию и депутатам, препятствуют нормальному проведению выборов. Поэтому исполнительная власть, в том числе правоохранительные органы, не только должны выявить и исключить подобные явления, но привлечь виновных к уголовной ответственности», — говорится в сообщении.

Выражается уверенность, что обострение ситуации, нарушение договоренностей и ложные обвинения в предательстве являются попытками отвлечь внимания от создания условий для свободных и конкурентных выборов.

«Вынуждены констатировать, что имеем дело с попыткой установить монополию власти под видом демократии. Возврат к прошлому исключен, но, чтобы гарантировать настоящее и будущее, важно не повторять старые ошибки. Уверены, что возможность для диалога еще есть и можно найти выход из сложившейся ситуации», — говорится в сообщении.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.