Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Заваренная в Амулсаре каша, инвестиционное настоящее и экономическое будущее Армении

То, что произошло с золотым прииском Амулсар, было серьезнейшим ударом по бизнес-среде Армении, ее инвестиционному настоящему и экономическому будущему. Остолопство или подозрительное поведение правительства в этом вопросе попросту ошеломляют.

Лишь перспектива получения статуса стороны-ответчицы в международном арбитражном суде немного отрезвила Никола Пашиняна, но в целом безответственное поведение продолжается.

Какая каша была заварена в Амулсаре

Правительство, образно говоря, заварило на территории рудника такую кашу (или как минимум не помешало ее варке), что выбираться из-под всего этого ей придется еще очень долго. Причем эффект бумеранга уже начал работать против правительства.

Если помните, то из среды «гражданских активистов» распространялись сообщения о том, что «Lydian Армения» эксплуатирует рудник в рамках коррупционной сделки. Естественно, никакого обоснования или факта не преподносилось, но озвучивание голословных заявлений и нарушение презумпции невиновности стали в «новой Армении» очень модными.

Такое впечатление, что правительство как минимум не против, чтобы в отношении «Lydian» звучали коррупционные обвинения. Ирония судьбы здесь в том, что обвинять в коррупции начали уже «бархатных» чиновников.

Как известно, Никол Пашинян решил провести на Амулсаре международную экспертизу, чтобы принять решение, позволять или нет задействование рудника.

Оставим пока в стороне, что проведение многократного аудита в отношении отдельно взятой компании является со стороны правительства дискриминационным подходом. Оставим в стороне и то что, проведение экспертизы не должно было сопровождаться перекрытием ведущих к прииску дорог и незаконным бездействием исполнительной власти. В данном случае хотим заострить внимание на том обстоятельстве, что экологическую экспертизу по Амулсару проводит некая ливанская компания, которой из госбюджета было выделено 400 тыс. долларов и которая не является в этой сфере мало-мальски авторитетной организацией, если не сказать, что вообще не имеет какого-либо опыта.

Соответствующие чиновники правительства столь долго закрывали глаза на звучавшие против «Lydian» необоснованные коррупционные заявления, что сейчас сами стали обвиняемыми в коррупции в связи с рудником.

В прессе появилась публикация, согласно которой за компанией «Earth link & Advanced Resources Development» (ELARD), занимающейся мониторингом золотого прииска Амулсар, стоят вице-премьер Тигран Авинян и руководитель его офиса, ливанец по происхождению Вараг Сисерян. ELARD тоже является ливанской компанией, и есть подозрения, что именно благодаря усилиям Сисеряна организация получила заказ на 400 тыс. долларов, не имея при этом соответствующей квалификации.

После этой новости Сисерян поспешил опровергнуть связь между ними и ливанской компанией, заявив в беседе с «Грапарак», что офис Авиняна не имеет к этому конкурсу какого-либо отношения и что ELARD была признана победительницей в результате объявленного Следственным комитетом конкурса, так как именно СК, а не они занимались данным вопросом.

«Считаю, что в данной статье есть сообщение о преступлении, то есть меня обвиняют в злоупотреблении служебным положением. Если говорят, что я использовал мое положение и установил какие-то связи с компанией, то здесь налицо сообщение о преступлении, и этим должна заниматься либо СНБ, либо ССС. Они должны начать расследование, чтобы понять, насколько эти обвинения соответствуют реальности. Я требую, чтобы это произошло», – сказал Сисерян.

Итак, правительство столь много внимания уделяло дешевой агитации и контрреволюционным шоу, что сейчас в коррупции обвиняются члены команды Пашиняна.

В Амулсаре нет экологического вопроса

Кстати, бывший помощник Авиняна Микаэл Нагапетян на своей странице в «Фейсбук» обратился к одному из интервью Никола Пашиняна и отметил, что, независимо от результатов экологической экспертизы, они сделают всё, чтобы прииск не эксплуатировался.

«Хочу сказать, что проблема здесь не экологическая или не только экологическая. Здесь стоит вопрос права, который сводится к следующему: имеет ли человек право на принятие решения касательно модели своей биосреды и будущего в целом? И я говорю, что община не готова отказаться от этого права», – пишет работавший гражданским активистом, затем ставший мойшаговцем, а сейчас работающий под партийным флагом этот молодой человек.

Неоднократно писалось о том, что связанные с прииском Амулсар проблемы являются не экологическими. Проблема политическая и связана также с переделом собственности. Скрыть уши различных внешних и внутренних заинтересованных кругов не удается. Армянский фонд «Сороса» премирует перекрывающих дорогу, около года регулярно кормит и финансирует их, министр юстиции РА Артак Зейналян фотографируется с ними с улыбкой до ушей, полиция «не замечает» связанные с рудником столкновения и поножовщину, а Пашинян, в верном ему стиле, не может принять окончательного решения.

Микаэлнагапетяны, в свою очередь, видя, что Пашинян колеблется, стращают его, мол, не объявляйте нам войны – все равно, независимо от заключения экспертизы, джермукцы не позволят, чтобы рудник был задействован.

То, как сидящие в Ереване «экологи» и бывшие мойшаговцы принимают решение вместо джермукцев, – отдельная тема для разговора. Важным в этой истории является то, что, независимо от решения правительства, инвестиционному имиджу и экономике Армении был нанесен такой урон, восстановить который будет очень сложно.

Кто ответит за это беззаконие и нанесенный Армении колоссальный урон?

 

Источник: Корюн Манукян, 7or.am

P.S. На днях суд общей юрисдикции и апелляционный суд удовлетворили жалобу «Lydian», постановив, что полиция обязана возбудить уголовное дело против перекрывших дорогу, приняв за основу допущенные правонарушения.

Даст ли Пашинян полиции распоряжение привести закон в исполнение?

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.