Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Занимательная арифметика от премьера Армении

На днях в ходе встречи со студентами ЕГУ премьер Пашинян, комментируя озвученную учащимися абсурдность запросов работодателей, требующих от выпускников вузов к 22 годам иметь 3-летний рабочий стаж и знание 3 иностранных языков, заявил, что, если вдуматься, не такое уж это абсурдное требование, передает analitik.am. Во всяком случае применительно к представительницам прекрасного пола, которые не проходят службу в армии, а стало быть, вполне могут к 22 годам иметь и высшее образование, и 3-летний стаж работы по специальности, не говоря уже о знании иностранных языков. По мнению премьера, порой мы пытаемся приспособить требуемые рабочие стандарты к себе вместо того, чтобы самим приспособиться к требованиям, действующим на рынке труда.

ЛЮБОПЫТНО: даже если речь идет, как акцентирует Пашинян, о девушках, освобожденных от воинской повинности, каким образом к 22 годам возможно обзавестись 3-летним профессиональным стажем? Если учесть, что люди поступают в вуз, как правило, в 17 лет (при условии, что речь не идет о вундеркиндах), учатся от 4-6 лет, в зависимости от ступеней обучения (бакалавриат, магистратура…) и к окончании вуза даже при всем желании не могут иметь стаж работы по специальности на протяжении трех лет. Ведь это простая арифметика! Даже если взять минимальный срок учебы и получение степени бакалавра, то и здесь 17+4=21. Словом, если власти «новой Армении» не намерены ниспровергать фундаментальные математические законы, то абсурдом, как ни крути, выходит то, что сказал премьер.

Требования «выше крыши» к молодым специалистам — вообще отдельная тема. Хотелось бы знать, сколько членов нынешнего правительства, сколько чиновников, на тех или иных уровнях, задействованных в руководстве страной, не говоря уже о депутатах, владеют аж тремя иностранными языками? И, пожалуйста, без аргументов в духе «а что, прежние были лучше?» Надоело!

При подобном вольном обращении с цифрами другие утверждения премьера — например, о создании в Армении 50 тысяч новых рабочих мест — уже определенно нуждаются в доказательствах. О чем, собственно, и заявил председатель Республиканского союза работодателей Армении (РСРА) Гагик Макарян. Правда, наверное, он имел в виду несколько другой аспект, а не элементарное арифметическое невежество.

Впрочем, Пашинян загодя подготовил себе пути к любому отступлению от сказанного им же самим. «Одно мое неосторожное слово может стать причиной внутриполитической бури. Однако никто не думает, что, возможно, человек просто ошибся и сказал неверное слово», — пожаловался он в ходе той же встречи в ЕГУ.

Возможно, «внутриполитическая буря» в данном контексте — сильно сказано, но специалисты точно сойдут с ума, пытаясь понять, какими арифметическими правилами руководствуется премьер, озвучивая те или иные цифры. Ну и анекдот под занавес: «Я не знаю, сколько у меня проблем, потому что математика — одна из них…».

 

Источник: Зара Геворкян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.