Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Задний ход: правительство Армении оставило в покое производителей газированных напитков

После жалоб и протестов мелких и средних производителей газированных напитков правительство Армении изъяло из проекта реформ Налогового кодекса пункт о ведении акцизного налога на газированные напитки. Об этом в беседе с государственным агентством «Арменпресс» заявил вице-премьер-министр Армении Тигран Авинян.

Ранее мелке и средние производители газированных напитков бастовали против инициативы властей ввести акцизный налог на газированные напитки. По их мнению введение данного вида налога не только нанесет удар по бизнесу, но и будет иметь серьезные социально-экономические последствия.

Учитывая вред для здоровья от содержащегося в безалкогольных напитках сахара, Министерство здравоохранения Армении в конце 2018 года рекомендовало предпринять меры по сокращению их использования. Министерство финансов, исходя из этого, выступило с инициативой внесения изменений в Налоговый кодекс. Предлагается введение акцизного налога на безалкогольные напитки, содержание сахара в которых превышает 5%, в размере 5% в расчете на 1 литр.

В ходе доработки законопроекта, было предложено обложить налогом не только напитки, содержащие сахар, но и все газированные напитки с ароматизаторами.

«На сегодняшний день из проекта реформ Налогового кодекса изъяты положения, касающиеся акцизного налога на газированные напитки. В будущем в рамках обсуждений мы уже примем окончательное решение. Если мы рассматриваем вопрос с точки зрения здравоохранения и будем обложить налогом напитки с высоким содержанием сахара, тогда возникает вопрос относительно других продуктов, тоже с высоким уровнем содержания сахара. В настоящее время этот пункт изъят из проекта реформ Налогового кодекса», — сказал Авинян, добавив, что обсуждения по этому вопросу будут продолжены.

 

Источник: verelq.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.