Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зачем Пашинян едет в США? Политика или экономика?

Премьер-министра Армении Никол Пашинян закрутил нешуточные игры как во внутренней, так и во внешней политике, считают эксперты. Об этом свидетельствует предстоящий визит премьера в США и шокирующие коррупционные разоблачения.

Предстоящий визит премьер-министра Никола Пашиняна в США— это попытка показать, что Армения готова проводить многовекторную внешнюю политику. Об этом в эфире радио Sputnik Армения сказал политолог Ерванд Бозоян.

Пашинян в сентябре посетит с визитом Соединенные Штаты Америки, где выступит на Генеральной ассамблее Организации объединенных наций.

«Визиты премьер-министра Армении Никола Пашиняна закономерны и проходят в хронологии, соответствующей степени важности стран для Армении. Россия — стратегический партнер Армении и логично, что первый визит был в Москву. Затем в Брюссель, так как Армения в рамках соглашения намерена углубить сотрудничество с ЕС», — сказал Бозоян.

По его словам, визит в США показывает, что Армения пытается вести более разностороннюю внешнюю политику. Пока не известно, каким будет визит, собственно, и его повестка пока не определена.

Эксперт считает, что недавний визит вице-премьера Арарата Мирзояна в США произошел как раз с целью подготовки предстоящего визита Пашиняна.

Бозоян подчеркнул, что для Армении первостепенен вопрос безопасности, а значит отношения между Ереваном и Москвой не изменятся вне зависимости от тех, кто в данный момент находится у власти.

«Армения должна обратить внимание на армяно-российские отношения. Другой вопрос, что для экономического развития, Армении необходима диверсификационная политика», — сказал эксперт.

Он отметил, что это и должна донести до стратегического партнера – России, Армения, чтобы развеять появившиеся после последних событий некоторые сомнения.

«Азербайджан всегда надеется на то, что двусторонние стратегические отношения Армении и России могут испортиться. Они понимают, что пока есть эти отношения, у них нет никакого шанса», — сказал Бозоян.

Экономист Атом Маркарян, в свою очередь, комментируя внутриполитическую ситуацию в стране, считает, что Армении необходимо излечится от главной опухоли – коррупции.

«Это длительный процесс. В случае с Арменией коррупция стала препятствием для экономического развития. Ежедневно мы становимся свидетелями разоблачений — и шокирующих», — сказал Маркарян в эфире радио Sputnik Армения.

По его словам, основной вектор экономики — борьба с коррупцией, однако необходима также независимая судебная система. Что касается денег, которые поступают в бюджет в результате коррупционных разоблачений, то речь идет о 10,5 миллиардах драмах. Они могут быть направлены на решение проблем в селах стран в качестве субвенции.

«Общины должны предоставить программы и получить по их части финансирование. Это может решить хоть и не все, однако определенные социальные проблемы», — сказал Маркарян.

Что касается социальных пособий, увеличения пенсий и зарплат, одними деньгами, поступившими в госказну в результате коррупционных разоблачений не решить. На это нужны серьезные инвестиции, резюмировал эксперт.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.