Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зачем мэрия Еревана вместо компетентных сотрудников набрала неучей, которых надо обучать за счет бюджета?

После того, как проект бюджета ереванской мэрии вызвал острую полемику и встретил ожесточенную критику в обществе, мэрия пришла к необходимости объяснить ряд статей этого документа. Для ответов был делегирован вице-мэр Айк Саркисян.

Он, на пресс-конференции в пятницу, не только отвечал, почему, например, сокращены расходы на такие ключевые сферы, как транспорт, обслуживание лифтов, освещение улиц, жилищное строительство и коммунальные услуги, но и увеличены на переподготовку сотрудников мэрии и командировки.

Господин Саркисян, конечно, не мог не коснуться известного заявления фракции «Луйс» Совета старейшин Еревана, которое, собственно, и породило волну негодования в обществе. Саркисян обвинил составителей заявления в манипуляции цифрами, приведя ряд убедительных, на его взгляд, аргументов, призванных доказать эту самую манипуляцию.

Мы не собираемся манипулировать цифрами, а будем использовать те, что заложены в бюджет. Айк Саркисян, например, так и не объяснил убедительно, почему статья, выделяющая средства на переподготовку сотрудников не просто увеличена, а увеличена аж в 18.5 раз – с 9.2 млн драмов (около 19 тыс. долларов. — ред.) до 169.1 млн. (порядка 352 тыс. долларов. — ред.). Вице-мэр сказал, что такая сумма необходима для полноценной переподготовки персонала.

В связи с этим вопрос остается открытым – если для «полноценной переподготовки» требуются дополнительные 330 тыс. долларов, то, не в обиду персоналу, что же это за персонал такой?

Ну просто не может быть, что сотрудники мэрии настолько «плавают» в вопросах, подразумевающих их компетенцию, что для приведения их к кондиции нужно такое рекордное увеличение соответствующей статьи.

Тогда действительно – быть может, дешевле распустить большинство сотрудников и принять на работу новых, которым «полноценная переподготовка» не нужна? Кроме того, позволим себе напомнить, что именно статья по «профессиональному развитию» таит в себе очевидные и большие коррупционные риски, ибо под нее можно подогнать что угодно – это не намек, просто в качестве заметки на полях.

То же самое и в плане командировочных расходов, выросших более чем в полтора раза. Айк Саркисян отметил, что зарубежные командировки – не самоцель, осуществляться они будут, в основном, в города-побратимы, и каждая командировка пройдет по специально утвержденной программе.

«Цели наши и прежних властей существенно разнятся», — заявил господин Саркисян.

Отлично. О целях прежних властей мы приблизительно догадываемся, но, честно говоря, они нам уже давно неинтересны. А вот о «ваших» целях – хотелось бы с этого места поподробнее. Осмелюсь заверить господина Саркисяна, что лично я для любой зарубежной командировки, хоть в Антарктиду, за один час напишу блистательную программу, к которой невозможно будет придраться. А когда вернусь, у меня достанет нахальства с не меньшим блеском по ней отчитаться, перед родным-то коллективом.

И, наконец, уменьшение расходов на транспорт. Было сказано, что оно связано с завершением некоей кредитной программы по метрополитену. Ладно, завершилась неведомая программа, и завершилась, всему на свете приходит конец. И тут господин Саркисян заверяет, что урезание финансирования не приведет к снижению качества обслуживания в транспортной сфере.

И здесь же у нас случается когнитивный диссонанс – господи боже, да о каком ухудшении качества обслуживания можно говорить, когда ухудшить то, что есть, просто невозможно, потому что хуже уже некуда? Хуже может быть только, если вообще отменить общественный транспорт в городе…

Но, в принципе, учитывая завершение таинственной кредитной программы, вопрос о сокращении финансирования того, что невозможно ухудшить, можно считать исчерпанным. Вот, к сожалению, вопросы о командировках и переподготовке остались без ответа – ну что ж, иным надеждам не суждено сбываться.

 

Источник: Рубен Гюльмисарян, armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.