Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

За заявлением сопредседателей МГ ОБСЕ последовал комментарий пресс-секретаря МИД Армении

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян выступила с комментарием касательно процесса мирного урегулирования карабахского конфликта. Комментарий опубликован на сайте МИД РА.

В частности, в комментарии говорится:

«В последнее время заявления разных государственных звеньев Азербайджана относительно карабахского урегулирования стали заметно жестче. В них преимущественно акцентируется применение силы или угроза применения силы, силовое, военное решение проблемы, максималистские, деструктивные высказывания, что достойно осуждения. Именно это и отражено в последнем заявлении сопредседателей.

Многочисленные конструктивные заявления армянской стороны, в том числе и заявления премьер-министра, остаются без ответа с азербайджанской стороны.

Из Баку мы слышим только, что “фактор силы был и остается в повестке”, “военный фактор занимает особое место в решении вопроса”, “сила порождает право” и так далее. Более того, на фоне заявлений о встрече лидеров стран Азербайджан предпринимает учения наступательного характера, о которых не было сообщено – вопреки требованиям международных обязательств.

В условиях, когда премьер-министр Армении заявляет в Европарламенте о необходимости регионального диалога, толерантности и внедрении культуры компромиссов, из Баку звучат угрозы о том, что они могут подготовить сою общество не к миру, а к иным формам решения конфликта.

Подобная риторика, в том числе и максималистские, звучащие отнюдь не с конструктивных позиций заявления не способствуют созданию соответствующей для переговоров атмосферы. Армения неоднократно заявляла, что не приемлет подобные подходы, как и принуждение к переговорам под дулом оружия.

Армения неизменно заявляла о своей приверженности к исключительно мирным переговорам под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, приоритетами в которых являются безопасность и статус Арцаха. Ярким свидетельством этого является то, что после бархатной революции в Армении мирный процесс не только не приостановился, но стал динамичнее.

Формирование атмосферы доверия, сокращение рисков, внедрение механизмов предотвращения инцидентов и формирование атмосферы доверия, как это было зафиксировано в Душанбе, а ранее на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге, продолжают оставаться предметными».

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.