Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

За левонизацией МИД стоит Владимир Карапетян

23 июля в «ГА» была опубликована статья «Возвращение подписантов: Нашествие АОД на МИД продолжается», получившая широкий резонанс.

СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ в редакцию позвонил пожелавший остаться инкогнито читатель, который представился бывшим сотрудником Министерства иностранных дел Армении, ныне проживающим за пределами страны. Он подтвердил, что в МИД действительно последовательно внедряются соратники Левона Тер-Петросяна. Вместе с тем наш читатель сообщил, что за этим процессом стоит бывший ответственный за внешнюю политику Армянского национального конгресса, один из самых приближенных к Тер-Петросяну людей — Владимир Карапетян.

По словам источника «ГА», пресс-секретарь премьер-министра постоянно пытается вмешиваться в работу МИД, стремясь координировать всю внешнеполитическую деятельность Армении. Это человек с чрезвычайно завышенными амбициями, который не скрывает своих претензий на пост министра — или для начала замминистра — иностранных дел, и в том числе с этой целью, пользуясь своим должностным положением, активно возвращает в структуру соратников.

Напомним от себя, что Владимир Карапетян (в то время — пресс-секретарь МИД) в феврале 2008 года стал одним из подписантов известного письма ряда сотрудников Министерства, в котором выражалась поддержка Левону Тер-Петросяну, и был уволен вместе с коллегами за нарушение закона РА «О дипломатической службе». Впоследствии он сделал все, чтобы вернуться в МИД — вплоть до фактического отступления от своих позиций, однако суд отказался восстановить его и других подписантов в должности.

НАШ ЧИТАТЕЛЬ сообщил также интересные сведения о том, каким образом Карапетян попал в МИД РА. Согласно довольно достоверным данным, его мать дала банальную взятку в 30 тысяч рублей (именно рублями) за то, чтобы устроить сына на престижную работу. В результате сразу после окончания факультета востоковедения в 1993 году он был назначен секретарем управления СНГ, а спустя еще два года отправлен работать в Посольство РА на Украине в должности второго секретаря. К 2006 году Карапетян дослужился до пресс-секретаря МИД, а в мятежном 2008-м, как уже отмечалось, был уволен. Все 10 последовавших лет он находился при Тер-Петросяне и являлся одним из ключевых лиц возглавляемого первым президентом АНК.

После прихода к власти Никола Пашиняна настал звездный час Владимира Карапетяна, который, согласно нашему собеседнику, стремится играть роль серого кардинала во внешней политике, последовательно возвращая дипломатические звания и должности в МИД своим (читай — Тер-Петросяна) единомышленникам.

Однако, как сообщил источник, за усилиями Карапетяна стоит не только неизменный босс. Его супруга Лилит Назарян является весьма активной и деятельной особой, а главное — дружит с супругой премьер-министра РА Анной Акопян, которая поддерживает амбициозные устремления четы Карапетян и содействует их намерениям. Сама Назарян — успешный бизнесмен: она является официальным представителем известной датской компании Peter Justensen — Duty Free Shopping for Diplomats не только в Армении, но и в Грузии, а также — внимание! — в Турции. Более того, супруга Карапетяна пыталась стать представителем этого бренда и в … Азербайджане, однако ее не признающие никаких барьеров аппетиты натолкнулись на отказ властей этой страны.

НАШ ИСТОЧНИК также напомнил недавние публикации в прессе, в которых утверждалось, что Владимир Карапетян владеет ресторанами в Ереване и Тбилиси. «Аппарат премьера опроверг эти сведения, однако пресс-секретарю главы правительства действительно принадлежит ресторан «Воскеваз» на улице Сарьяна в Ереване. Его дочь работает там сомелье. Что касается объектов в Тбилиси, то в период работы в качестве советника в посольстве Армении в Грузии в 2001-2004 гг. Карапетян действительно пытался открыть там ресторан, пользуясь близкими отношениями с бывшим министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Однако дело не заладилось», — сказал он.

Отметим, что наш собеседник сообщил еще несколько интересных фактов о семье Карапетян — Назарян, однако мы считаем их относящимися скорее к личной жизни, потому не считаем нужным обнародовать.

Совсем другое дело — планы Владимира Карапетяна по превращению МИД Армении в логово сторонников Левона Тер-Петросяна путем вытеснения из структуры преданных интересам Армении профессионалов. Этот процесс насколько очевиден, настолько и опасен, и чреват серьезнейшими последствиями в первую очередь в вопросе Арцахского урегулирования, а также отношений нашей страны с Турцией. Насколько велика в данном случае роль супруги премьер-министра, судить трудно, однако излишне говорить о недопустимости того, чтобы личные дружеские отношения становились фактором в ключевых для Армении вопросах.

Впрочем, в данном случае, думается, за процессом аодизации МИД РА и в целом — переводе внешнеполитического курса в русло идеологии Левона Тер-Петросяна стоят куда более серьезные факторы, нежели капризы А. Акопян и непомерные амбиции и бизнес-интересы ее подружек. Тем не менее мы сочли нужным опубликовать озвученные источником сведения, ибо уверены, что все, касающееся Арцаха и внешней политики Армении, имеет судьбоносное значение для страны и замалчивать подобные вопросы просто недопустимо.

 

Источник: Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.