Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Взаимное недоверие и неопределенность

С первых же дней после прихода к власти лидер «бархатной революции» Никол Пашинян стал заверять, что отношения с Россией не только не ухудшатся, но даже улучшатся. Прошло больше одного года и двух месяцев, однако картина складывается диаметрально противоположная.

ПОДТВЕРДИЛИСЬ наихудшие прогнозы относительно того, что прямым препятствием для построения отношений с Россией станет патологическая русофобия, которой страдает подавляющее большинство членов команды Пашиняна. К этому прибавилось и прямое влияние на новую власть Запада, в том числе через ставленников Фонда Сороса. В итоге сложилась картина, когда формальные заверения высшего руководства страны в успешном развитии армяно-российских отношений разбиваются о реальные действия властей Армении и антироссийские выпады ряда государственных структур или лиц из ближайшего окружения премьер-министра Никола Пашиняна.

Так, в самые первые месяцы после смены власти начался демарш против работающих в Армении крупных российских компаний. Причем дело совершенно не в том, допустили ли последние какие-либо нарушения или нет. Не исключено, что могли и допустить. Однако речь о вызывающем характере действий армянской стороны.

К примеру, вместо того чтобы поднять перед российской стороной вопрос о необходимости организации хотя бы международных пассажирских перевозок в современных вагонах, чтобы поезда Ереван — Батуми — Ереван и Ереван — Тбилиси — Ереван не выглядели убого на территории соседней страны на фоне составов «Грузинской железной дороги», власти Армении устроили ночной «налет» в черных масках на центральный офис ЮКЖД. Судя по тому, что история с заявленными армянской стороной крупными нарушениями после телефонных звонков из Москвы на высшем уровне не получила развития, акция «устрашения» оказалась бессмысленной.

Особняком стоит компания против «Газпром Армения» — 100% «дочки» российского «Газпрома». Ее уже и штрафовали, но самый главный вопрос — по ценам поставляемого Армении газа — висит в воздухе. Новые власти, провалив в конце минувшего года переговоры с Москвой о поставках российского газа, сами для себя и собственного электората решили, что повышение цены со 150 до 165 долл. за тысячу кубометров будет компенсироваться за счет средств самой компании «Газпром Армения». Россия решила пойти на уступку, причем не властям Армении, а ее населению, которое пострадает от повышения тарифов. Вот уже более полугода компания, явно по указанию из Москвы, не обращается с заявкой о повышении тарифов на газ для потребителей. Однако на днях вице-премьер правительства Армении Мгер Григорян, «страдающий» в сравнении со многими членами кабинета министров относительной адекватностью и профессионализмом, признал, что неповышение тарифов для потребителей не может слишком долго компенсироваться за счет компании. На этом фоне продолжает поступать не опровергнутая информация о намерении российского «Газпрома» с 1 января 2020 года еще больше повысить цену на поставляемый в Армению газ.

ЕСТЬ ЛИ В ЭТОМ что-либо удивительное? Как ни прискорбно — нет! Российская сторона свой жест доброй воли уже сделала, она даже проигнорировала циничные заявления некоторых представителей власти, депутатов от правящего блока «Мой шаг» о том, что массовые сокращения, на которые вынуждена идти компания «Газпром Армения» из-за компенсирования за счет собственных средств повышения цены на границе, «являются ее проблемой». И что же получила Москва в ответ? Она получила конкретные шаги, действия и заявления, которые идут вразрез с голословными заверениями относительно намерения Никола Пашиняна и его команды добиваться аж улучшения армяно-российских отношений. В частности, речь идет о нарушении обязательства не преследовать высокопоставленных представителей бывших властей, на что прямо указал глава МИД России Сергей Лавров. Министр образования и науки, а ныне «суперминистр» образования, науки, культуры, молодежи и спорта Араик Арутюнян сначала назвал кириллицу «зибилицей», то есть мусором, употребив, видать, родное для себя азербайджанское слово, а потом запретил проведение игры «Что? Где? Когда?» на русском языке. И это при том, что для трансляции ее на русском языке телекомпанией «Армения» не было и пока нет никаких законодательных препятствий: частные телекомпании обязаны обеспечивать на армянском только 55% эфира. В итоге Армения лишилась права на участие в международном турнире, а российские СМИ опубликовали материалы под заголовками «в Армении закрыли последний русскоязычный телепроект».

Дальше — больше. Армения и ее делегации стали устраивать антироссийские демарши в различных международных структурах. Сначала Армения на Генассамблее ООН впервые отказалась голосовать против проекта резолюции «О статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Цхинвальского региона», представленного Грузией. Не чем иным, как абсурдом, назвать это нельзя. Понятно, что Ереван не должен предпринимать каких-либо шагов против Грузии. Но вряд ли стоило идти на поводу у Тбилиси, где Южную Осетию со времен печально известного Звиада Гамсахурдиа называют «Цхинвальским регионом». У Грузии слишком мало ресурсов, чтобы оценить данный жест Армении, да и особого желания не наблюдается. А вот восторга Москвы изменение позиции Еревана вызвать не могло по определению. Не говоря уже о праве народов на самоопределение, являющемся приоритетным для армянской стороны в свете карабахской проблемы.

НУ А В ПАСЕ депутаты парламента Армении от блока «Мой шаг» просто оказались в центре скандала. Глава армянской делегации, председатель постоянной комиссии Национального Собрания по внешним отношениям, сын известного представителя команды Левона Тер-Петросяна и русофоба Карапета Рубиняна Рубен Рубинян проголосовал против восстановления полномочий российской делегации. Его соратник по партии Никола Пашиняна Ованес Игитян в соответствии с собственным обещанием, данным украинской делегации, не принял участия в голосовании. После же поднятого рядом оппозиционеров в Армении шума Рубинян стал выступать со смехотворными утверждениями относительно якобы имевшей место «технической ошибки», в которые мало кто поверил.

А в эту «техническую ошибку» не верится по одной очень банальной причине: речь идет о том же Рубене Рубиняне, который за несколько дней до скандала в ПАСЕ поставил в неловкую ситуацию МИД Армении и выступил с прямым антироссийским выпадом. Как мы помним, внешнеполитическое ведомство утверждало, что не видит нарушения дипломатического этикета во встрече Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Армении с экс-президентом Робертом Кочаряном. В тот же день вечером Рубинян гордо сообщил о том, что Сергей Копыркин был все-таки приглашен в МИД, где ему заявили о недопустимости «вмешательства во внутренние дела страны». Предполагать, что визит к бывшему президенту Армении опытный российский дипломат не согласовывал с высшим руководством России, не приходится. Думать, что власти Армении этого не понимают — слишком наивно. Остается один-единственный вывод: они просто намерены гнуть свою линию по всем вопросам, надеясь, что руководство России продолжит проявлять терпение, дабы в результате тех или иных санкций не пострадало население Армении.

Пока Москва делает именно это. Но ничье терпение, как известно, вечным не бывает. Сам Никол Пашинян рассказывал о доверительных отношениях с президентом России Владимиром Путиным. Происходящее же говорит совершенно об ином развитии событий, чреватом для нашей небольшой республики печальными последствиями. Курс властей на Запад становится все более явным. Достаточно вспомнить идею пресловутого веттинга, навязанного стране Пашиняном с подачи США и Евросоюза. Между тем тот же Запад открыто говорил и говорит о необходимости односторонних уступок армянской стороны в переговорном процессе по карабахскому урегулированию. Власти же Армении — как минимум их определенные представители — своими заявлениями и действиями подрывают армяно-российские отношения. А должны были делать прямо противоположное. Ведь восстановить утраченное доверие всегда трудно, а рост неопределенности стране ни к чему — перед ней стоит все больше внутренних и внешних вызовов.

 

Источник: Иван Григоров, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.