Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Высший судебный совет будет формировать одна политическая сила!

После заявления Ваге Григоряна о том, что он сам себя назначил председателем КС, депутат от фракции «Мой шаг» Николай Багдасарян объявил, что Грайр Товмасян может вообще завтра не приходить на работу. Напомню, что Багдасарян по профессии юрист и является одним из соавторов законопроекта о веттинге и переходном правосудии.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ юристы, не обремененные партбилетом правящей партии, заявили в один голос, что текст, произнесенный с трибуны парламента Григоряном до клятвы судьи, есть призыв к свержению КС! Напомню, что, согласно действующему законодательству, Товмасян может покинуть свою должность только добровольно. В последнее время общественная организация «Вето» под руководством Нарека Маляна и лидер партии «Национальная безопасность» Гарник Исагулян объявили о готовности обеспечить физическую безопасность председателя КС! После блокады судов и нападения толпы на судью КС Альвину Гюлумян беспокойство за физическую безопасность судьи КС вряд ли кому-то покажется неуместным…

Особо следует подчеркнуть, что заявление Григоряна о том, что он идет в КС, чтобы занять место председателя, было озвучено с трибуны парламента государства — члена Совета Европы, а посол демократии в нашей стране Петр Свитальски никак на этот призыв не отреагировал! Политические аналитики в свою очередь пришли к заключению, что Григорян не мог озвучить подобный призыв без согласования с Николом Пашиняном. Оба — Пашинян и Григорян — в 2008 г. состояли при особе Левона Акоповича. В какой мере допустимо делегировать в КС судью, который больше известен как политический деятель? Вопрос сугубо риторический, ибо для цивилизованных стран подобное просто невозможно. Впрочем, власть и не скрывает, что делегировала Григоряна в КС для реализации сугубо политических целей.

По свидетельству юриста Арсена Бабаяна, профессионалов покоробило заявление Багдасаряна о том, что если Товмасян не согласен с Григоряном, то он может обратиться в Административный суд. По словам Бабаяна, если сегодня судья КС произвольно трактует закон, то завтра то же самое могут позволить себе члены совета ЦБ или министры. Бабаян привлек внимание общественности к тому, что одна политическая сила в Армении будет формировать по своему усмотрению Высший судебный совет, который будет осуществлять веттинг.

По примеру Пашиняна

По его словам, в руках у этой инстанции будет 2 инструмента: декларации о финансовых средствах и имуществе судей, а также их политические связи. Второй инструмент, по мнению юриста, будет служить орудием для избавления от неугодных судей. «В нашей стране невозможно не иметь друзей. Но в перспективе это может стать причиной для того, чтобы судья лишился работы», — констатировал Бабаян.

ТЕ, У КОГО ХОРОШАЯ память, не удивились тому, что Григорян сам себя назначил на пост председателя КС. Нечто подобное совершил и Пашинян: задолго до избрания парламентом он позиционировал себя в качестве премьер-министра и единственного носителя власти народа. Ну а заявления Григоряна, адресованные председателю и судьям КС, имели в качестве предыстории осаду парламента 2 октября 2018 г. и призыв Пашиняна к блокаде судов после изменения меры пресечения второму президенту.

Напомню, что 2 октября 2018 г. парламент ничего незаконного не совершил, просто депутаты проголосовали за внесение поправки в Регламент, которая не понравилась Пашиняну, а суд первой инстанции принял решение об отмене ареста Кочаряна, и это тоже не понравилось Пашиняну.

В обоих случаях законодательная и судебная ветви власти вели себя в рамках закона. Пашиняна это обстоятельство не остановило. Он остался недоволен и прибегнул к давлению: сначала инициировал осаду парламента, потом призвал блокировать все суды на территории Армении, после чего с нарушением закона делегировал в КС своего политического соратника. Причем никто особо и не скрывал, с какой целью это делается. КС принял к рассмотрению материалы, имеющие отношение к делу второго президента, а Григорян с самой высокой трибуны государства провозгласил себя председателем КС, чтобы иметь доступ к расследованию этих материалов. В качестве судьи он этого права не имеет.

Напомню, что Роберту Кочаряну предъявлено обвинение по статье, которой не существовало в 2008 г. По этой причине судья Давид Григорян 18 мая прекратил судебное расследование и направил дело в КС.

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.