Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выдвинутое Роберту Кочаряну обвинение — грубое нарушение норм Конституции

Бывший член Конституционного суда Армении Ким Балаян видит проблемы в предъявленном второму президенту Армении Роберту Кочаряну обвинении.

«Я не знаком с материалами уголовного дела, но я исхожу из норм Конституции. Здесь есть грубое нарушение норм Конституции», — заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am Ким Балаян, комментируя факт выдвинутого Роберту Кочаряну обвинения.

Ким Балаян указал на статью 56.1 Конституции 2005 года, согласно которой, президент республики неприкосновенен и на срок своих полномочий и после него не может преследоваться и привлекаться к ответственности за деятельность, следующую из его статуса. Кроме того, согласно той же статье, президент республики может привлекаться к ответственности после завершения своих полномочий за действия, не связанные с его статусом.

«Президент республики не мог осуществлять самопроизвол и исполнять свои функции, следовательно, с этой точки зрения я вижу глубоко противоречивую ситуацию», — добавил Ким Балаян.

Бывший член Конституционного суда при этом отметил, что если бы было объективное желание восстановить справедливость, то эта норма должны была быть применена к событиям 1996 года, когда «Вазген Манукян набрал 70 и больше процентов, однако их приписали Левону Тер-Петросяну».

«Тогда нужно было объявить, что Левон Тер-Петросян присвоил власть. А в 2008 году, набравший 21 процент голосов Левон Тер-Петросян заявлял на площади, что его на руках должны понести в президентскую резиденцию. Почему мы забываем действительность, как все это происходило и кто спровоцировал народ? Я, конечно, очень сожалею за 10 невинных жертв, но мне кажется, что мы всем народом обязаны этим десяти гражданам, которые пожертвовали своей жизнью, чтобы сегодня произошла мирная смена власти. Если бы их не было, сегодня не было бы мирной смены власти», — сказал Ким Балаян.

На вопрос, есть ли правовой путь, есть ли основания для того, чтобы обратиться к событиям 1996 года, Ким Балаян ответил: «Я не вижу оснований также для того, чтобы обращаться к событиям 2008 года. Но говоря о том, если есть справедливость, значит, эту справедливость нужно устанавливать с самого основания – 1996 года».

Отметим, что Специальная следственная служба предъявила обвинение второму президенту Армении Роберту Кочаряну в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. 27-го июля суд общей юрисдикции Еревана принял решение об аресте на два месяца экс-президента Армении Роберта Кочаряна.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.