Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выданные Пашиняном премии и легализация избирательных взяток (ВИДЕО)

После встречи в Давосе с Ильхамом Алиевым Никол Пашинян поспешил войти в «Фейсбук» и пообщаться с гражданами. За время этого общения он уделил имеющему для нашей страны важнейшее значение вопросу Арцаха меньше времени, чем теме премирований, которая имеет важнейшее лично для него значение.

Пашинян взял премированных под свою защиту по варианту: «А почему при Серже не говорили на эту тему и по какому праву премированные при Серже сейчас критикуют?»

Тема получивших премии не получила бы такого резонанса, если бы Пашинян и члены его команды проживали свою дореволюционную жизнь иным образом и не делали до революции заявления с противоположной философией.

Журналист и политический деятель Никол Пашинян до мая прошлого года практически сакрализовал бедность, преподнося ее в качестве величайшей добродетели. Согласно Николу, госчиновники и собственники априори были подлецами. Те же, кто получал деньги из госбюджета, попросту были достойны расстрела.

Популист Пашинян представал перед обществом как живущий проблемами народа, воспринимающий списки долгов бабушек и дедушек в качестве журнала скорби и предавшийся аскетизму человек, готовый с утра до ночи бесплатно работать для народа.

Как выясняется, преподносящие бедность как синоним честности человека, а бытность чиновником любого калибра – подлости, пришли к власти и стали жертвами созданных самими же стереотипов. Они, как молодой организм, получили неограниченные и неподконтрольные полномочия распоряжаться госбюджетом и пытаются удовлетворить свои потребности. Естественно, их нервирует, когда им напоминают о собственном прошлом.

Если в прошлом говорили, что все должны быть равны, то сейчас, когда взяли власть, уже выделяют среди равных более равных и распоряжаются госбюджетом как собственным приусадебным участком. Именно это – контраст между словом и делом, сказанным в прошлом и предпринимаем сейчас – стало поводом для общественного недовольства. Это недовольство удваивается на фоне демагогичных заявлений «сокращаем государственных служащих, чтобы сэкономить средства госбюджета».

Пашинян сейчас грудью защищает получивших премии, так как они являются его опорой. Именно с его распоряжения и были определены размеры этих премий. Это было своеобразной компенсацией за «набитые» в ходе выборов Совета старейшин Еревана и Национального собрания проценты.

Премии являются для Пашиняна узаконенной формой избирательной взятки. Раньше подобные взятки раздавались негордым гражданам РА, а сейчас гордые граждане, которые, как правило, являются бравшими в прошлом 10 тыс. драмов негордыми гражданами, получают «лайвы» Пашиняна в «Фейсбук», а наличные суммы идут членам команды Пашиняна, ставшим чиновниками различного ранга.

То есть сейчас избирательные взятки получают не рядовые граждане, а члены команды Пашиняна, к тому же за счет госбюджета.

Кстати, идея раздачи избирательных взяток за счет государства для Никола Пашиняна не нова. К тому же пашиняновская модель их раздачи намного жестче, чем у РПА. Последняя раздавала деньги и предполагала, что часть взявших деньги людей их обманет и проголосует за других, но считала это приемлемым. Раздававшие деньги в пользу предыдущих властей знали, что добиться 100-процентного результата не удастся, но знали и то, что бравшие избирательные взятки тогдашние негордые граждане РА в основном были добросовестны, то есть, если брали деньги, то, как правило, не обманывали и голосовали за дававшего это деньги.

Предложенная же Пашиняном модель иная. Не ставшим еще гордыми гражданам он говорил, что деньги даст лишь после победы. То есть РПА работала с негордыми гражданами налом, а Пашинян с гордыми – в рассрочку.

После взятия власти Пашинян «налом» обеспечивает гордым гражданам фейсбуковские «лайвы», а члены его команды довольствуются всего лишь получаемыми из госбюджета наличными премиями. В этом отличие РПА и «Моего шага». Некоторые же упорно не хотят замечать этого отличия, как сетовал на то Пашинян, сидя в бронированной машине.

В ходе избрания Совета старейшин Еревана в 2017 году Пашинян участвовал в выборах от альянса «Елк» («Выход») и был кандидатом в мэры столицы. Он предлагал гражданам не брать избирательных взяток в 10.000 драмов и голосовать за альянс «Выход» – с перспективой получить 15.000 драмов из бюджета Еревана. На вопрос журналиста, как он впоследствии узнает, кто из граждан не взял у РПА взятки и кто проголосовал за «Выход», он демагогично отвечал, мол, они поверят им на слово, и гражданин сможет прийти с паспортом и получить от мэрии эту социальную поддержку.

Сколько дураков в те дни клюнуло на наживку Пашиняна, неизвестно. Знаем лишь, что в 2017 году «Выход» получил на выборах Совета старейшин Еревана 70.730 голосов.

То, что сейчас делают моишаговцы, полностью умещается в пашиняновскую формулу «Дайте мне свой голос и получите деньги из госбюджета». Его команда «набила» проценты, и должна быть премирована. В противном случае у них могут возникнуть вопросы, и назреет внутренний бунт.

Что до гордых граждан, то они должны продолжить потчеваться «лайвами», так как именно они этот вариант и избрали.

 

Источник: Петрос Алексанян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.