Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Всеобщее помутнение или тонкие технологии?

Когда Никол Пашинян пришел к власти в Армении, главная озабоченность заключалась в том, что ни у него, ни у его команды нет опыта управления не то что страной, а мало-мальски приличным коллективом. Приличным в смысле ресурсов, количества сотрудников и т.д. Не то чтобы Пашинян и его команда этого не понимали.

ОТВЕЧАЯ на вопросы в ПАСЕ, Пашинян со стыдливой улыбкой говорил о том, что до премьерства был рядовым оппозиционным депутатом. Свою неопытность Пашинян пытается компенсировать своей доступностью и постоянным хождением в народ. Большинство же членов его команды, из тех, что поумней, неопытность стараются компенсировать молчанием. И они, конечно, правы.

Но сейчас немного о другом. На Украине фаворит президентской гонки — шоумен Владимир Зеленский. Так вот, по сравнению с ним наш Никол Пашинян ну просто кладезь опыта, знаний и совершенства в сфере государственного управления. Ведь у Пашиняна хотя бы большой опыт политической и журналистской деятельности.

Казалось бы, очевидно, что опыт и знания очень важны для управления любой структурой, не говоря уже о такой сложной, как государство. И ведь последствия отсутствия такого опыта очевидны независимо от политических симпатий. Ведь за минувший год Пашинян не сделал никаких коренных преобразований, которые бы улучшили экономическую ситуацию, социальную среду, обеспечили прорыв во внешней политике… Короче, куда можно было бы ткнуть пальцем и сказать: этого достижения при прежних не было, а сейчас есть!

Недавно на одном из телеканалов выступал Грант Багратян, которого никак не заподозришь в симпатиях к прежним властям. Разнес в пух и прах экономическую программу нынешнего правительства, в том числе и ее… отсутствие. Еще меньше оснований говорить о каких-то подвижках в деятельности нашего шоумена — мэра Еревана: разломал два кафе у Оперы и одну незавершенку на Кольцевом плюс вместе с премьером активно участвовал в субботнике. Хотя вместо этого было бы гораздо лучше, если бы… ну черт с ней, с обещанной станцией метро и другими обещанными космическими проектами, ну хотя бы наладил, наконец, уборку мусора: о безобразном состоянии дел в этой сфере не пишет только очень-очень ленивый…

СПУСТЯ ГОД после прихода к власти команды Никола Пашиняна можно говорить о том, что все основные тренды, которые наличествовали при прежних властях, причем как хорошие, так и плохие, вполне себе успешно существуют и развиваются сегодня. Даже та самая коррупция, которую Никол Пашинян уже несколько раз победил по самые корни. На словах. Так что братьям-украинцам, уставшим от Порошенко примерно так же, как в армянском обществе к 2018 году накопилась большая усталость от долгого правления республиканцев, после победы Зеленского особо тоже не позавидуешь.

И вот невольно подумаешь, что это за тенденция такая в неокрепших государствах: выбирать абы кого, лишь бы красиво трепался и вдохновенно хаял прежнюю власть? Всеобщее помутнение разума? А если нет?

Если нет, тогда получается даже более грустная картина, чем всеобщее помутнение разума. Ведь если мы исходим из того, что опытный руководитель с соответствующим багажом знаний полезен для любой структуры, то легко ответить на вопрос, а кто заинтересован, чтобы у той или иной структуры был неопытный руководитель, не имеющий достаточных знаний для руководства данной сферой? Ответ прост и жесток: конкурирующая фирма. В век жестокой борьбы под солнцем каждая серьезная структура, обладающая ресурсами, заинтересована в ослаблении своего конкурента, по большому счету вообще стремится выдавить его из того общего пространства, в котором они сосуществуют… Причем в третьем тысячелетии для этого вовсе не обязательно травить врага, как отравили царя Папа. Есть гораздо более тонкие технологии.

P.S. НАШ СООТЕЧЕСТВЕННИК, известный советский дипломат Виктор Исраелян после ухода в отставку вспоминал один любопытный эпизод из своей богатой биографии. Эпизод имел место в 1984 году, когда руководителем СССР в должности генсека Политбюро ЦК КПСС был имеющий серьезные проблемы со здоровьем Константин Черненко. Исраелян тогда участвовал в конференции по разоружению, и в один прекрасный день его американский коллега Льюис Филдс предложил ему вместе выпить кофе.

Кофепитие состоялось в одном из женевских ресторанов, и в ходе разговора американский дипломат сказал, что в Вашингтоне хотели бы видеть будущим лидером СССР Михаила Горбачева и хотели бы установить с ним рабочий контакт. Удивленный, Исраелян спросил американца, понимает ли тот, что об этом разговоре Исраелян обязательно доложит своему руководству? Американец пожал плечами.

По приезде в Москву Исраелян рассказал о беседе главе МИД СССР, одному из авторитетных старожилов Политбюро — Андрею Громыко. Последний молча выслушал Исраеляна, некоторое время молчал и смотрел куда-то в сторону, а потом перевел разговор на другую тему… После кончины Черненко Андрей Громыко предложил на пост генсека Политбюро кандидатуру Михаила Горбачева.

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.