Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Все, что сделал Пашинян за год, можно назвать обслуживанием интересов Азербайджана

За пределами Армении кому-то могут показаться странными заявления общественной организации «Вето» под руководством Нарека Маляна и партии «Национальная безопасность» Гарника Исагуляна о готовности обеспечивать физическую безопасность председателя КС Грайра Товмасяна.

В ЦИВИЛИЗОВАННЫХ странах безопасность высокопоставленных должностных лиц обеспечивает власть. С точки зрения мыслящей армянской публики решение Маляна и Исагуляна выглядит весьма обоснованным, так как на Товмасяна и всю судебную власть оказывается давление.

С момента обнародования записи телефонного разговора между начальником ССС Сасуном Хачатряном и руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном (речь, напомню, шла о судье, который хочет не хочет, а должен дать санкцию на арест) прошло не так много времени, а ситуация изменилась коренным образом. Если тогда всем миром пытались выяснить, о каком судье говорили главы силовых ведомств, то сегодня подобные поиски уже никому не нужны: сегодня всем известно, что судья Апелляционного суда Армен Даниелян принял решение об аресте второго президента под давлением власти. Этот вывод следует из поведения самого судьи, который удалился в совещательную комнату, не выслушав мнение стороны защиты. Под давлением власти оказался и председатель КС, который, согласно статье 167 Основного Закона, осуществляет конституционное правосудие и является независимым.

С того самого дня, как Ваге Григорян объявил с трибуны парламента о том, что идет в КС, чтобы занять должность председателя, со стороны «мальчиков Сороса» и прочих сторонников режима звучат угрозы в адрес председателя КС. От Товмасяна требуют незамедлительно уступить кресло Григоряну.

При помощи уличных акций «Вето» и публичных выступлений Исагуляна удалось частично нейтрализовать акции у стен КС с требованием отставки Товмасяна. Сторонникам Никола не удалось сразу после избрания Григоряна судьей КС перекрыть вход в здание суда и не пропустить Товмасяна на работу. Известно, что пока между Товмасяном и Григоряном идут переговоры, вряд ли, однако, сторонам удастся достичь консенсуса, ведь Григорян получил от Пашиняна «добро», а потому, не гнушаясь любыми средствами, будет расчищать себе дорогу к вожделенному креслу председателя КС.

ПОХОЖЕ, что в скором времени в Армении будут формироваться добровольческие отряды по защите КС от посягательств со стороны власти. Примечательно, что о желании властей подчинить себе КС говорится не только в связи с материалами, которые имеют отношение к делу второго президента, но и в связи с пораженческими планами власти по отношению к Арцаху.

Не исключено, что на определенном этапе реализации плана Тер-Петросяна по сдаче освобожденных территорий дело дойдет до КС, стало быть, Пашиняну нужны гарантии, что этот суд будет на его стороне. Сегодня КС под председательством Товмасяна — последний бастион государственности, который Николу нужно срочно разрушить. Все акции у здания КС инициированы по личному распоряжению премьер-министра и координируются людьми из его ближайшего окружения.

Нападение на оппозиционного деятеля

Власть перестала рассуждать о демократии и перешла к открытым действиям по запугиванию оппозиционных деятелей. Покушение 25 июня в центре Еревана на улице Амиряна на члена партии «Реформисты» Армена Амирджаняна, по убеждению многих, имеет четкую политическую направленность. Партия известна резкой критикой в адрес Пашиняна.

ЛИДЕР «Реформистов» Ваан Бабаян неоднократно в резкой форме критиковал деятельность правительства. На днях он заявил, что так же резко в свое время критиковал республиканцев, но никогда за эту критику сторонники власти не награждали его ярлыком «турок».

Примечательно, что напавший с ножом на Амирджаняна был сразу же отпущен полицией под подписку. Ситуация с каждым днем все больше напоминает террор режима Тер-Петросяна по отношению к политическим оппонентам. Уже имела место попытка политического покушения. Защитнику прав человека Арману Татояну постоянно адресуют вопрос о том, почему полиция инертна при осаде государственных зданий и при этом весьма активно защищает от участников акций протеста офис Джорджа Сороса?

Кстати, в числе активистов организации Маляна экс-заместитель начальника полиции Роберт Мелконян. Недавно он заявил одной из газет, что общественные силы собираются у здания КС не для того, чтобы защитить Товмасяна, а чтобы восстановить конституционный строй. Мелконян не единственный, кто считает, что конституционный строй сегодня находится под угрозой. Экс-начальник ГУНБ Давид Шахназарян по этому поводу заявил, что Пашинян уже растерял большую часть своих соратников, включая наиболее агрессивных, и старается восполнить эту потерю репрессиями с привлечением полиции.

«Ту часть толпы, которая еще сохранила доверие к нему, Пашинян всеми силами пытается держать подальше от правды, впрочем, люди, которые поклоняются Николу, испытывают непреодолимую ненависть к правде и не желают ее знать», — подчеркнул Шахназарян. Этот общественный феномен проявился в годы правления АОД, из лидера этой партии толпа упорно лепила культовую фигуру…

«Он неоднократно нарушил законы и Конституцию»

По словам экс-начальника ГУНБ, Пашинян стремится установить в Армении диктатуру, но у него ничего не получится, хотя за год Армения гораздо дальше, чем когда-либо, удалилась от правового государства.

«ОН НЕОДНОКРАТНО нарушил законы и Конституцию, захватил исполнительную власть, потом — законодательную, теперь пытается захватить судебную власть, за которой последует власть четвертая, то есть СМИ… Он перешагнул через все границы и понимает, что обратного пути нет», — заявил Шахназарян, который был первым, кто предсказал Пашиняну, что тот предстанет перед судом!

«Все, что сделал Пашинян за год, можно назвать обслуживанием интересов Азербайджана», — констатировал Шахназарян, указав на умышленные шаги премьер-министра по ослаблению Арцаха. «Он говорит, дескать, его упрекают в том, что он продает земли. Все дело в том, что для Пашиняна — это земли, а для нас Родина в лице двух армянских государств. Задача граждан спасти от Никола армянские государства!» — заявил Шахназарян, который считает, что формирование альтернативного общественного полюса не за горами.

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.