Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вояж для дестабилизации. «Это промах Пашиняна!»

«Я предпочел бы видеть их в тюрьме», — заявил кандидат в депутаты по списку «Лусавор Айастан», редактор газеты «Жаманак» Арман Бабаджанян, отвечая на вопрос тележурналиста о местоположении партии «Сасна црер» на политической карте страны. По его словам, члены вооруженной группы не попросили прощения у народа за то, что совершили 17 июля 2016 г., а их нахождение на свободе — «это промах Пашиняна и тех депутатов, которые ходатайствовали в суде об изменении меры пресечения».

В КАЧЕСТВЕ УЛИЧНОЙ ОППОЗИЦИИ ЭТА ПАРТИЯ, ПО МНЕНИЮ БАБАДЖАНЯНА, ТОЖЕ ОПАСНА, «учитывая склонность ее лидеров решать политические вопросы с оружием в руках». Он напомнил, как в дни захвата полка ППС толпа на улице Хоренаци освистала и прогнала Никола Пашиняна за призыв перенести борьбу в политическую плоскость.

По мнению кандидата в депутаты, русофобская позиция «Сасна црер» дискредитирует западный вектор армянской политики, «перекрывая возможность самовыражения другим прозападным силам, хотя, следует признать, что радикальная позиция бывших террористов в отношении России выгодна новой власти». По его словам, ссылки на то, что июльские события 2016 г. стали прелюдией революции, сужают значение самой революции.

О верности «Сасна црер» прежним методам борьбы свидетельствует решение открыть партийный филиал в Арцахе. Спикер президента Арцаха Давид Бабаян заранее высказал надежду, что 17 ноября автомобильный пробег представителей партии «Сасна црер» из Еревана в Степанакерт пройдет в рамках закона. Помимо участия в учредительном съезде партийного филиала инициаторы пробега решили посетить некоторые города и деревни. До последнего времени свои филиалы в Арцахе имели только АРФ «Дашнакцутюн» и ПРАА. Напомню, что 31 января 2015 г. автомобильная колонна представителей «Учредительного парламента» под лозунгом «100-я годовщина Геноцида без режима!» была остановлена в Бердзоре представителями правоохранительных органов Арцаха. После неприятного инцидента участники забега не смогли проехать на территорию Арцаха и вернулись восвояси. В этот раз они заранее оповестили своих сторонников в Арцахе о намерении совершить повторный вояж в новом качестве.

14 ноября в Мартакерте состоялась акция протеста с требованием об отставке руководителя местной администрации Эдгара Арутюняна. Полагаю, без влияния «Сасна црер» не обошлось, первые лица партии уверены в необходимости смены власти в Арцахе путем революции. В авангарде этой революции они видят себя, любимых, между тем очевидно, что любая дестабилизация в Арцахе может иметь непредсказуемые последствия. Подобные авантюры с целью привлечь внимание характеризуют партию отнюдь не с лучшей стороны. Жирайр Сефилян никак не может смириться с мыслью, что революцию возглавил не он, а Пашинян…

Рассекретил сверхзадачу!

Буквально на следующий день после заявления РПА об участии в выборах первые лица партии «Сасна црер» слово в слово повторили слова республиканцев о намерении стать второй по численности фракцией парламента и альтернативой власти. Одновременно было озвучено заявление ближайшего соратника вождя революции Алена Симоняна о том, что следует приложить все усилия, чтобы обеспечить РПА ноль процентов на выборах.

СИМОНЯН НЕВОЛЬНО РАССЕКРЕТИЛ СВЕРХЗАДАЧУ ВЛАСТИ НА ЭТАПЕ ПОДГОТОВКИ К ГОЛОСОВАНИЮ. Не исключено, что усилия, о которых он упомянул, будут направлены на поддержку партии, сформированной на основе группы террористов. Чем не способ перекрыть кислород РПА?

На второе место в новом парламенте претендует и ППА Гагика Царукяна, а посему не исключено, что «приложенные усилия» могут быть направлены на то, чтобы это место досталось партии олигарха, которого вождь революции из соображений политической конъюнктуры изволит величать «крупным собственником». Царукян включил в предвыборный список ППА своего телохранителя Эдуарда Бабаяна, того самого Эдо, которого, напомню, после революции новая власть «закрыла», а потом отпустила под залог. Бабаян – фигура отнюдь не политическая, но зато после 9 декабря, если повезет, у него появится депутатская неприкосновенность. Похоже, заигрывание Пашиняна с «крупным собственником» — тоже промах, в результате которого новый парламент станет крышей для, мягко говоря, неполитических элементов.

Список ППА возглавит Царукян, а список «Сасна црер» один из главарей вооруженной группы Варужан Аветисян. 2-ю строку занимает политолог-русофоб Степан Григорян, а третье место достанется идеологу группы Гарегину Чугасзяну. Жирайра Сефиляна в списке не будет, так как он не успел вовремя получить гражданство РА. В СМИ уже появились слухи о том, что Сефилян обвиняет Пашиняна в том, что его обращение по вопросу о получении гражданства РА не было удовлетворено на момент регистрации партии в качестве участницы предвыборного забега. В некоторых публикациях говорится о том, что Жиро в отместку готовит Пашиняну неприятный сюрприз.

Напомню, что отношения между деятелями обострились после того, как Сефилян позвал Пашиняна на площадь делать революцию против реформы Конституции, а тот не пошел, объявив референдум ложной повесткой. Сефиляну, повторюсь, трудно смириться с мыслью, что вождем революции стал не он, а потому идеолог вооруженной группы пытается наверстать упущенное в Арцахе путем подстрекательств к беспорядкам.

НЕДАВНО СЕФИЛЯН В УЛЬТИМАТИВНОЙ ФОРМЕ ПОТРЕБОВАЛ ОТ ПАШИНЯНА освободить обвиняемых в убийстве полицейских членов группы «Сасна црер» Армена Биляна и Смбата Барсегяна, в противном случае пригрозил решить вопрос с опорой на «волю народа». В июле 2016 г. идейные последователи Сефиляна тоже утверждали, что руководствуются волей народа, когда убивали, брали в заложники, грабили банкомат и проч.

Сформированная на основе вооруженной группы партия исповедует откровенно антироссийские настроения и, возможно, находится под опекой и покровительством западных сил. Аветисян, Григорян и Чугасзян не скрывают, что идут в парламент с целью откорректировать армяно-российские отношения и поставить вопрос о выводе российской базы с территории РА. Костяк партии пользуется поддержкой определенных западных структур, которые в скрытой форме содействовали амнистии членов вооруженной группы. Эти структуры заинтересованы в том, чтобы партия преодолела проходной порог и вошла в парламент.

На языке ультиматума

Присутствие «Сасна црер» в парламенте непременно повлияет на имидж нашей страны в глазах цивилизованного сообщества, только вот не факт, что этот имидж будет позитивным.

ЗАХВАТ ПОЛКА ППС ГЛАВАРИ ГРУППЫ НАЗВАЛИ ВОССТАНИЕМ, А СЕБЯ — ИСПОЛНИТЕЛЯМИ ВОЛИ НАРОДА.Оказавшись в парламенте, они будут ставить вопрос о прекращении членства Армении в ЕАЭС и ОДКБ, ссылаясь на волю народа и подогревая радикальные настроения в обществе.

Если второе место в новом парламенте займет ППА, то это будет скорее численное представительство, впрочем, не факт, что на этот раз Царукяну удастся удержаться на второй позиции. Если ППА повезет, то РПА или «Сасна црер» может достаться почетное третье место, ведь по действующему законодательству в парламенте обязательно присутствие трех сил. Впрочем, есть вероятность, что фракций может быть не три, а четыре, как это было в парламенте 6-го созыва.

Поставив политические силы в условия, несовместимые с нормальной подготовкой к общегосударственным выборам, насаждая в обществе атмосферу нетерпимости и агрессии к политическим оппонентам в лице РПА, окружение Пашиняна то ли по причине политической близорукости, то ли под давлением западных кругов негласно способствует прохождению в парламент партии «Сасна црер». Эта авантюра приведет к тому, что, оказавшись в парламенте, идейные вдохновители и члены вооруженной группы продолжат говорить с Пашиняном на языке ультиматумов.

Один только факт, что партия, сформированная на основе вооруженной группы и исповедующая радикальную идеологию, могла попасть в число фаворитов предвыборной гонки и объявить о претензиях на роль альтернативного полюса, говорит о незрелости и, простите, некоторой неадекватности части нашего общества. Остается надеяться, что по итогам голосования 9 декабря партия «Сасна црер» останется вне парламента, а в парламент пройдут те, кто никогда не пытался решать политические вопросы при помощи оружия. Эти силы сумеют со временем победить радикализм в политике и общественном сознании. А пока остается сожалеть, что никто(!) из лидеров партий – участниц предвыборного забега не осудил авантюрные планы «Сасна црер» по дестабилизации обстановки в Арцахе.

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.