Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вместо поиска идей для совершения «экономической революции», кабинет Пашиняна мямлит что-то несуразное

Исчерпав инерцию экономических показателей предыдущего кабинета, когда в первый же месяц нового года рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы, правительство Пашиняна столкнулось с дефицитом свежих идей, способных придать драйв «экономической революции». Не считать же таковыми идеями «революцию по талонам» без каких-либо экономических стимулов, оптимизацию посредством безработицы или «изменение сознания людей», при том что это самое сознание на протяжении 1000-летий остается практически неизменным, хотя все кругом находится в активной трансформации. На главный вопрос, каковы могут быть пути стимулирования экономики, кабинет Пашиняна мямлит что-то несуразное в ответ…

ЕСЛИ впереди рецессия, то путь выхода из нее не очевиден. Как правило, в подобной ситуации центральные банки начинают снижать ставки, стимулируя экономику, что как бы перезапускает цикл. В Центробанке Армении, естественно, заметили печальную январскую макроэкономику и последовали означенным путем, посчитав уместным несколько увеличить размер стимулирования денежно-кредитных условий. Иначе трудно объяснить, почему после нетронутой почти два года ставки рефинансирования на уровне 6% совет ЦБ РА решил под конец января с.г. все же опустить ее на 0,25 процентных пункта — до 5,75%. Таким образом, регулятор начал ослабление монетарной политики в целях придать импульс экономике, прямо констатировав при этом, что с конца 2018 года «экономическая активность продолжает оставаться слабой».

Причем при ожидающемся падении темпов роста мировой экономики основные причины рухнувших в январе экономических индексов все же не внешние, а внутренние, причем «рукотворные», поэтому в сложившихся обстоятельствах всем хорошо бы иметь под рукой парашют и уметь им пользоваться. Крупные неприятности на различных рынках могут начаться в любой момент. И у инвесторов имеются весьма серьезные поводы для беспокойства.

Что же делает в этих сложных условиях правительство «народного премьера»? Увеличивает налоговую нагрузку на различные категории малого бизнеса, а вдобавок грозится конфискацией «незаконно приобретенного имущества» без предъявления обвинений. Это уже не про малый, а про крупный бизнес. И если дело примет такой оборот, то «про инвесторов вообще стоит забыть», как написала на своей странице в Facebook бывший вице-спикер парламента Арпине Ованнисян.

ПОХВАЛЬНО, конечно, что премьер Пашинян делает ставку на трансформацию армянской экономики от аграрной к высокотехнологичной, но это большой и длинный путь, который не одолеть простым сотрясанием воздуха. К тому же и эту редкую в устах главы правительства здравую идею свежей не назовешь.

Еще лет 8-10 назад в Армении был разработан перспективный документ под названием «Стартовая инновационная стратегия» и начали закладываться основы хайтека — наукоемкой, базирующейся на знаниях экономики. Именно тогда путевку в жизнь получили такие инициативы, как Национальная научная лаборатория имени А.И. Алиханяна, проект «КЕНДЛ», Армянский центр онкологического превосходства. В стране стали открываться первые технопарки, венчурные фонды, свободные экономические зоны (с принятием соответствующего закона в 2011 году), учебно-инновационные центры и лаборатории Microsoft, National Instruments, Sun, Cisco, а также совместный армяно-индийский учебный центр ИКТ. При помощи программ Всемирного банка стартовали работы по повышению производительности труда.

На территории ЕрФИ началась закладка комплекса по борьбе с онкологическими заболеваниями, состоящего из центра по производству радиоизотопов, диагностического центра, оснащенного позитронно-эмиссионными томографами, и собственно онкологической клиники. Другое дело, что полное задействование этого регионального центра ядерной медицины предполагалось на 2015 год, но работа шла, и, в частности, у Бельгии за 5,08 млн евро был приобретен необходимый для производства радиоизотопов ускоритель Cyclone-18 мегаэлектронвольт (MeV). Надеемся, эта большая работа скоро даст свои плоды.

Согласитесь, на фоне всего сделанного пустые декларации Никола Пашиняна звучат как-то неубедительно и вдохновляют не очень. Повторимся: поменять экономический уклад страны — дело не одного дня. Новому правительству сегодня легче, так как можно опереться на уже созданные за последние 10 лет упомянутые системообразующие объекты инфраструктуры высоких технологий, развивать их, а на их базе создавать новые предприятия. Было бы желание…

 

Источник: Ашот Арамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.