Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власти «новой Армении» не желают реагировать на серьезные проблемы и сигналы в разных сферах жизнедеятельности государства

Как хотите, но то, что происходит сегодня в армянском обществе, похоже на некий немыслимый сплав гротеска и сюрреализма в одном флаконе. Такое впечатление, будто власти «новой Армении», до сих пор пребывая в состоянии революционного дурмана, просто не желают реагировать на серьезные проблемы и сигналы в разных сферах жизнедеятельности государства (экономика, армия, образование и наука, культура, социалка и т.д.), не говоря уж об общественных настроениях, либо напрочь игнорируя их, либо отвечая шквальным огнем демагогии.

НЕ ТАК ДАВНО в интервью «ГА» директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг Погосян говорил о том, что социологических опросов в Армении не проводится и это странно, потому что обычно после революции бывает бурный всплеск социологии — новым властям важно знать динамику общественного мнения. А как еще его узнать, если не через соцопросы, позволяющие понять картину настроений в обществе и адекватно реагировать на сигналы, чтобы не потерять обратной связи с народом и ресурса доверия, который, по словам социолога, изнашивается с каждым днем.

Конечно, можно вместо профессиональных соцопросов  подсчитывать количество сердечек под постами в Фейсбук, убеждать себя, что все, что кроме, — это происки контрреволюции, проплаченных «робосержаканов», продажных журналистов, несознательных граждан с «бедностью в головах» и т.д., продолжая пребывать в революционном дурмане, но тогда власть должна быть готова к тому, что ресурс доверия будет изнашиваться уже не с каждым днем, а с каждым часом.

В постреволюционной Армении что ни день, то происходят акции протеста в связи с, мягко говоря, непродуманными решениями властей: протестуют ученые, госслужащие, предприниматели, юристы, бухгалтеры, представители культуры и т.д. У здания правительства протестовали   сотрудники Национального академического театра оперы и балета в связи с волюнтаристским решением и.о. министра культуры РА Назени Гарибян об увольнении с должности директора театра Константина Орбеляна (потому что он не владеет в совершенстве литературным армянским?!)

СКОЛЬКО ДНЕЙ уже длится абсурдная и возмутительная ситуация, по которой вплоть до вчерашнего дня не было никакой реакции со стороны руководства, включая Никола Пашиняна. Зато вместо этого  общественность, жаждущая услышать, что думает премьер в контексте, например, происходящего в сфере культуры и, в частности, по увольнению человека, которого журнал Opera News назвал «лучшим вокальным дирижером современности», становится досконально информированной о покупке премьером стиральной машины в кредит, который он не закрыл в течение 4 лет, и о столь же печальной кредитной истории, связанной с несостоявшейся мечтой спикера парламента Арарата Мирзояна приобрести в кредит телевизор. Тема, на которую в соцсетях уже слагаются частушки и анекдоты…

Точно так же ноль реакции было продемонстрировано в связи с беспрецедентным случаем в армии — речь о громком скандале, связанном с бунтом группы военнослужащих в Мегри, самовольно покинувших воинскую часть. По словам пресс-секретаря Минобороны Арцруна Ованнисяна, «бунтовщики хотели поставить себя в особое положение, добиваясь особых условий несения воинской службы». При этом солдаты, устроившие беспорядки, пытались привлечь на свою сторону других военнослужащих. Премьер не нашел времени дать оценку этому вопиющему и крайне опасному инциденту в армии, равно как не отреагировал на ситуацию, возникшую в связи с решением об отчуждении имущества у военного училища им. Монте Мелконяна.

Можно привести массу других примеров, хотя, думается, и этих достаточно. Можно, конечно, возразить, дескать, глава правительства не обязан давать оценки и выражать свое отношение ко всем событиям, происходящим в стране. Он ведь занят. Между тем очевидную избирательность этих самых оценок можно увидеть невооруженным глазом. Тут вижу, тут не вижу. Например, в контексте происходящего в ЕГУ и многомесячной травли ректора университета (известного ученого-историка, профессора, члена-корреспондента Национальной Академии наук РА, заслуженного деятеля науки РА) Арама Симоняна премьер практически прямо вмешался в ситуацию, дав понять, что ректору нечего делать на этом посту, да и вообще в «новой Армении»…

К ТОМУ ЖЕ при всей своей занятости премьер находит время, чтобы ежедневно выставлять на публичное обозрение новое селфи. Или очередным постом на своей странице в соцсети Фейсбук напомнить, например, что ровно год назад он начал шествие с площади Вардананц в Гюмри к Театральной площади в Ереване. Опять о революции, снова о революции, все время о революции…

А что сегодня?

«Отсутствие обратной связи с населением, отсутствие реальных шагов на фоне обещаний — прямая дорога к потере властью ресурса доверия. При этом мы должны сделать все, чтобы избежать очередной катастрофы, которая маячит где-то в мае-июне. Нельзя ее допустить — в каком бы виде она ни возникла. Не дай бог карабахский конфликт или какая-то внутренняя взрывоопасная ситуация — все это зреет», — сказал в том самом интервью «ГА», отрывок из которого мы привели вначале, Геворг Погосян.

Господа новые руководители, проведите наконец соцопрос! Многое прояснится — вам же на пользу…

 

Источник: Зара Геворкян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.