Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власти Армении установили срок для ратификации Стамбульской конвенции

Руководство Армении торопится ратифицировать Стамбульскую конвенцию, и сроки уже оговорены. Об этом во вторник пишет газета «Жоховурд» («Народ»).

Армения подписала в январе 2018 года Стамбульскую конвенцию («Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием»), однако до сих пор парламент страны ее не ратифицировал.

Ряд организаций выступают против ратификации документа, считая, что он противоречит национальным традициям и ценностям страны. Ранее Общественный совет Армении также призвал власти воздержаться от ратификации конвенции и продолжить обсуждения. Армянская Апостольская Церковь также призвала власти страны воздержаться от ее ратификации.

Как отмечает издание, несмотря на то, что правительство Армении еще не обратилось в Конституционный суд для определения соответствия Стамбульской конвенции Основному закону страны и не получило заключения Венецианской комиссии, однако для ратификации документа уже определены сроки.

В частности, по решению от 16 мая 2019 года, правительство утвердило список мероприятий на 2019-2023 годы. Согласно этой программе, Стамбульская конвенция должна быть ратифицирована во второй декаде сентября этого года.

Таким образом, комментарии по поводу того, что правительство не спешит в вопросе ратификации конвенции, фактически ничего не значат, поскольку крайний срок уже установлен, считает газета.

Отметим, что Стамбульская конвенция (или «Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием») была подписана в 2011 году в Стамбуле (Турция). Из 47 государств-членов Совета Европы 34 ратифицировали Конвенцию, 11 подписали. Россия и Азербайджан не подписали ее, а Болгария признала конвенцию антиконституционной.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.