Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власти Армении темами-однодневками отвлекают армянский народ от Арцаха

Армянское общество отвлекается на второстепенные вопросы, несмотря на наличие стратегически важных задач. Такое мнение в интервью Sputnik Армения высказал политтехнолог Виген Акопян.

«В СМИ и социальных сетях обсуждается множество тем, имеющих сиюминутное значение. Среди них – не только банальный вопрос завышенных премий (который нельзя превращать в тренд недели), но и другие «темы-жвачки», например, освобождение/арест того или иного человека», — считает Акопян.

Между тем, серьезные проблемы, стоящие сегодня перед государством, упускаются из виду и не обсуждаются на этих площадках. Политтехнолог не исключает, что некоторым группам как во власти (которая неоднородна), так и в оппозиции выгодно, чтобы внимание общества было сосредоточено на темах-однодневках.

Среди более важных вопросов Акопян назвал вопросы, связанные с программами по развитию страны. Еще одна серьезнейшая тема – урегулирование карабахского конфликта, вокруг которого идут какие-то процессы.

«Азербайджан и Армения выступают с взаимоисключающими заявлениями. Вплоть до того, что Баку утверждает, будто переговоры идут, а Ереван отрицает это. Не нужно верить заявлениям Азербайджана, но по этой теме нужны обсуждения», — считает политтехнолог.

Он выразил сомнения по поводу достоверности публикаций о скорых договоренностях по Карабаху, в том числе – по рамочному соглашению. Нынешние власти Армении, по мнению политтехнолога, вливаются в переговорный процесс медленно, им нужно время для адаптации.

По его словам, эти информационные «сливы» и вбросы больше напоминают попытку давления на власти. Они направлены, в том числе, на вызов недоверия в обществе, нервозности во власти.

«Вижу, что идет некий процесс, есть геополитические центры, заинтересованные в ускорении переговоров. По их мнению, высокий рейтинг армянского премьера можно использовать для реализации тех или иных «непопулярных шагов»», — полагает Акопян.

Многих обеспокоила фраза «подготовить общества к миру» в совместном заявлении сторон по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана – Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова – 16 января этого года в Париже. Что это значит? Какие этапы уже пройдены, и какие договоренности существуют?

«Для подготовки обществ к миру нужно, чтобы политическое решение было практически готово. Если не согласованы все детали, то не согласовано ничего», — отметил Акопян.

Вместе с тем, с точки зрения политтехнолога, открытых для общественности переговоров по Карабаху ждать не стоит. По его словам, еще «бархатная революция» в Армении продемонстрировала, что переговоры перед камерами не бывают успешными. Поэтому не все аспекты диалога по карабахскому урегулированию могут быть рассекречены.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал журналистам в Москве, что гражданам интересны все детали его разговора с президентом Азербайджана Ильхамом, но рассказывать все – неэтично.

Напомним, что необъявленная заранее встреча Пашиняна с Алиевым состоялась 22 января в Давосе. Как рассказал потом Пашинян, обсуждались история переговорного процесса, возможности создания условий для урегулирования, существующие препятствия и т.д. Никакой конкретики при этом не было, детали не обсуждались.

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.