Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власти Армении искажают смысл Конституции (Видео)

Смысл Конституции искажен тем, что власти используют основной документ страны для обоснования своих действий. Об этом заявил кандидат юридических наук, доцент Артур Казинян на конференции «Конституция Армении: Красные и зеленые линии», организованной общественной организацией «Правовой путь». Напомним, что 5 июля в Армении отмечается День Конституции.

В качестве примера привел принятие, поправки и то, как Конституция была применена на деле на выборах. По его словам, это говорит о том, что каждая власть пыталась заставить Конституцию служить своим интересам, что вызывает недоверие к Конституции. Руководство цивилизованных стран постоянно ссылается на Конституцию, напомнил эксперт. «В Армении чаще указывается фактор народа, а Конституция уходит на второй план, и создается впечатление, что народ важнее, а Конституция начинает рассматриваться как мешающий элемент», — отметил эксперт. В итоге происходит трансформация, и пожелания властей представляются как пожелание народа.

«Выдвигается цель, и эта цель декларируется как требование народа», — отметил Казинян, добавив, что не припоминает случая, когда в публичных выступления и призывах делалась бы ссылка на Конституцию. Юрист с сожалением признал, что День Конституции по своему значению уступил новоявленному празднику Дню Гражданина.

Говоря о разделении ветвей власти, юрист отметил, что по логике законодательства, парламент должен формировать правительство. «На деле происходит противоположное – один человек формирует то и другое, а теперь хочет еще и судебную власть формировать по собственному желанию. Это не парламентская форма управления», — заявил Казинян, добавив, что существующая в Армении форма привлекательна даже для Ким Чен Ына.

«Воля одного человека отождествляется с волей народа, становится абсолютной категорией и подлежит неукоснительному исполнению», — констатировал Казинян.

По его словам, у главы государства функции только следить, а вот права вето нет. Как и нет баланса власти.

По мнению эксперта, вызвавшее споры заявление Ваге Григоряна касательно того, являются ли члены КС судьями, абсолютно политическое явление и не подлежит юридической оценке.

 

Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.