Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власть пожинает плоды своих популистских шагов

Похоже, власть пожинает плоды своих популистских шагов. Иначе трудно оценить заявление одного из руководителей партии «Сасна црер», Жирайра Сефиляна, которое больше походит на выдвинутый властям ультиматум.

СЕФИЛЯН, осужденный в марте прошлого года по обвинению в организации вооруженной группы с целью захвата зданий и сооружений стратегического значения на 10,5 г. заключения и после смены власти вышедший в июле на свободу, на своей странице в ФБ оставил запись под названием «Чаша терпения переполнилась». 25 февраля он, в частности, написал: «Спустя 10 месяцев после революции восставшие члены «Сасна црер» Армен Билян и Смбат Барсегян все еще находятся за решеткой. Они, предвестники революции, положили свои жизни на жертвенный алтарь, восстали против захватившего государство предательского и геноцидального режима, между тем их продолжают судить по законам того же режима, по сфабрикованным его прокурорами и следователями обвинениям и в его суде. Как минимум вызывает недоумение тот факт, что люди, революционным путем вставшие у руля власти и по праву заинтересованные в раскрытии виновных в деле «1 марта», всеми своими действиями, в том числе напоминающим ловушку бессмысленным актом об амнистии, упорно отрицают право на мятеж против режима, совершившего «1 марта», а восставших отдают на суд тех, кто был слугами этого режима.

Учитывая вопиющие фальсификации в деле «1 марта», как минимум можно было не доверять расследованию дела «Сасна црер», освободить бунтовщиков и параллельно расследовать как это дело, так и совершенные в ходе его расследования фальсификации. Время молчать и терпеливо следить за продолжающимся судом над восставшими истекло.

Чаша терпения переполнилась, и если Армен Билян и Смбат Барсегян не будут освобождены, то наиболее достойная и сознательная часть нашего народа заставит признать право на мятеж и свободу восставших».

НЕ ПРОШЛО и года после того, как «Сасна црер» сменили оружие на партбилет. Как вышедшие под залог и поручительства депутатов члены вооруженной группы, захватившей в июле 2016 года полк патрульно-постовой службы в Ереване, заявили о создании партии. Не прошло и года, как власти Никола Пашиняна приходится пожинать плоды своего популизма. Впрочем, популизмом, желанием понравиться толпе и доказать свой революционный настрой страдали тогда многие. В июне прошлого года с депутатами фракции «Елк» соперничали депутаты фракции «Царукян», в буквальном смысле соревнуясь, кто первым добежит с личным поручительством до суда. Как это случилось, например, с поручительством для Арама Манукяна (сына Павлика Манукяна). Пока елковцы говорили, что готовят личное поручительство об изменении меры пресечения, царукяновцы опубликовали в ФБ скриншот документа. Впрочем, это так, к слову.

То, что плоды популизма вкупе с политической недальновидностью еще дадут о себе знать, было ясно уже тогда — летом прошлого года. Когда Сефилян вместе с членом вооруженной группы «Сасна црер», анонсируя создание партии, заявили в излюбленном ими ультимативном тоне, что члены «Сасна црер» не должны быть осуждены. Что судебный процесс над ними нужно отменить вовсе, иначе доверие к новой власти… будет подорвано. О том, что полицейских они называли и продолжают называть не иначе как янычарами, что убийство троих полицейских оправдывают своим правом на мятеж и соблюдением гуманитарного права, когда отнимали эти три жизни, мы писали много. Но напомнить лишний раз стоит. Так сказать, в виде штриха к портрету.

К портрету того, кто сегодня уже говорит, что чаша терпения переполнилась. Что если Армен Билян и Смбат Барсегян (обвиняемые в убийстве полицейских) не будут освобождены, «то наиболее достойная и сознательная часть нашего народа заставит признать право на мятеж и свободу восставших».

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что под конец мая прошлого года Сефилян из тюрьмы выступил с открытым письмом, в котором предупредил новую власть, что если политзаключенные (к коим он причислял себя вместе с членами вооруженной группы «Сасна црер») не будут освобождены, то это чревато опасными последствиями. Нельзя говорить с народом на языке угроз или намеков о применении насилия, отреагировал тогда Никол Пашинян. Но спустя неделю, в течение которой сторонники «Сасна црер» блокировали улицы и даже здание суда, мятежники друг за другом стали выходить на свободу под поручительства депутатов.

Как отреагирует премьер на нынешнее ультимативное заявление Сефиляна и какие затем последуют развития, пока не ясно. Но очевидно, и не только нам, что один раз, причем когда народная поддержка Пашиняна очень сильно зашкаливала, он все-таки сдал позиции. Под предлогом «революции любви», изменения ситуации, обстоятельств, которые якобы  снизили общественную опасность этих людей. Но под каким бы соусом это ни преподносилось, факт остается фактом: Пашинян тогда уступил.

Можно сделать десятки предположений, каким именно образом Сефилян и товарищи намерены заставить власть признать право на мятеж и свободу восставших. Тем более что сам Сефилян на звонки предпочитает не отвечать. Не откликаясь на вопросы СМИ, Сефилян спустя день после этой записи, 26 февраля, опять же посредством ФБ пояснил, что отнюдь не видит необходимости в новом мятеже, тем более вооруженном. Его соратник по партии Варужан Аветисян продолжает заверять, что страница вооруженной борьбы закрыта. Что речь об акциях протеста и других шагах в рамках права. Но мы ведь уже убедились, как широко Сефилян с Аветисяном могут раздвинуть для себя рамки этого права…

 

Источник: Аревик Чилингарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.