Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власть навязывает дискуссию и провоцирует уличные бои

Юридическое сообщество РА дало достойный отпор скандальному заявлению Ваге Григоряна, который с трибуны парламента назначил себя председателем КС. Такое мнение в интервью одному из телеканалов высказал специалист по конституционному праву Вардан Айвазян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, акции протеста у здания КС может позволить себе оппозиция, а не власть, которая обладает парламентским большинством, сформировала свое правительство и имеет все законные способы воздействия на ситуацию посредством законодательства. «Если же при наличии всех перечисленных рычагов ты тем не менее идешь по другому пути, то это демагогия», — объявил юрист, комментируя известные события у здания КС.

По его оценке, роль Пашиняна в данном контексте субъективна, ибо он представляет позицию и интересы одной политической силы. По мнению Айвазяна, в сложившейся ситуации в качестве арбитра должен был выступить президент, который, согласно Конституции (статья 123, пункты 1, 2, 3), следит за соблюдением Основного Закона, беспристрастен и руководствуется исключительно общегосударственными и общенациональными интересами.

Мирзоян — за дискуссию

В условиях самоустранения президента от исполнения прописанных в законе полномочий власть готовится навязать обществу и юридическому сообществу дискуссию по поводу объемного послания Григоряна членам КС, парламенту, правительству, президенту и другим инстанциям.

ДОКУМЕНТ будет обнародован в самое ближайшее время, однако уже известно, что речь в письме идет о кризисе в КС. Из этой инстанции на письмо Григоряна ответили сразу, остальные адресаты послания пока хранят молчание. Очевидно, что послание соответствует той же логике, руководствуясь которой Григорян провозгласил себя председателем КС.

О необходимости широкой дискуссии по поводу письма Григоряна объявил на днях спикер парламента Арарат Мирзоян. Специалисты уже высказали опасения, что эта дискуссия может выйти за рамки юриспруденции и затронуть вопросы политического характера. Ситуация вокруг КС нагнетается с каждым днем, при этом члены КС не только не собираются подавать в отставку, но и едины во мнении, что никакого кризиса в КС не существует. В своем ответе на письмо Григоряна судьи указали на то, что именно КС принадлежит прерогатива окончательного толкования конституционных норм в формате конкретного дела.

Очевидно, что власть пытается навязать обществу очередную дискуссию, которая будет носить не профессиональный, а политический характер. Не исключено, что эта дискуссия будет сопровождаться акциями протеста у здания КС с требованием отставки председателя и большинства членов КС. Иными словами, власть опять разжигает общественные страсти, провоцируя уличные столкновения между сторонниками и противниками отставки Грайра Товмасяна и членов КС.

НАПОМНЮ, что движение «Вето» и партия «Национальная безопасность» объявили устами своих руководителей, Нарека Маляна и Гарника Исагуляна, о готовности защитить физическую безопасность председателя КС и обеспечить собственными усилиями нормальное функционирование судебной инстанции, защищая ее от посягательств со стороны сторонников власти. Похоже, что власть откровенно провоцирует уличные бои на асфальте перед зданием КС. Репетиция, напомню, имела место в виде нападения на судью Алвину Гюлумян.

За всей этой ситуацией откровенно маячат уши премьер-министра. Григорян не рискнул бы без согласия Пашиняна провозгласить себя председателем КС, а после разослать письма всем инстанциям, которые имеют отношение к формированию этой судебной инстанции. В субботнем эфире Общественного телеканала в защиту Григоряна выступил экс-заместитель генпрокурора Гагик Джангирян. Президент Армен Саркисян, который, повторюсь, является одним из адресатов письма Григоряна, скорее всего, и на этот раз промолчит…

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.