Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власть хочет создать у своего электората чувство угрозы и опасности для его полной мобилизации

От разделения политического поля Армении на «белых» и «черных» в рамках агитации перед парламентскими выборами, которые состоятся 9-го декабря, выигрывают только возглавляемый и.о. премьер-министра Николом Пашиняном блок «Мой шаг» и Республиканская партия Армении, заявил политтехнолог Виген Акопян.

«В течение первых четырех дней предвыборной агитации и власти, и их оппонент — РПА — избрали стратегию деления политического поля на «черных» и «белых». Если для властей это деление является удобным механизмом для сохранения политической эйфории у населения, то для других – возможностью надежно укрепиться и привлечь всех тех, кто недоволен работой кабинета Пашиняна», -сказал Акопян на пресс-конференции в четверг.

Он отметил, что в сложившейся ситуации РПА, заняв позицию «черного изгоя», получает дивиденды от любой критикм в свой адрес, так как даже самый незначительный негативный пиар в предвыборной гонке является отличной возможностью популяризации без особых усилий для этого.

«Однако, печальным остается тот факт, что правительство в рамках предвыборной кампании устранило баррикады на политическом поле, возведенные в течение нескольких месяцев, а еще больше углубляет пропасть между собой и другими политсилами», — сказал Акопян.

По его словам, в отличие от названных двух сил, другие партии и политические блоки, участвующие в выборах, вынуждены строить свою агитационную кампанию с учётом прямого конфликта РПА и блока «Мой шаг».

«Если на прошлых выборах политсилы выступали со своими программами, то особенностью нынешней политической гонки является полное отсутствие идеологической борьбы или политических дебатов на повышенном эмоциональном фоне и в атмосфере взаимных оскорблений двух лидеров предвыборного процесса», — сказал он.

В качестве отличительных свойств текущих выборов Акопян отметил повышенную политическую активность в соцсетях и использование сетевых технологий.

«Большая часть политических сил начала активно работать в соцсетях как над белым, так и над черным пиаром. Если ситуация будет развиваться так же, то мы станем очевидцами серьезных «фейковых» войн, особенно в последние дни», — сказал Акопян.

Говоря же об эмоциональном поведении участников предвыборной гонки, политтехнолог отметил повышенную агрессивность у блока «Мой шаг», что приводит к соразмерным действиям со стороны РПА.

«Власть хочет создать у своего электората чувство угрозы и опасности для его полной мобилизации. Именно с этой целью Пашинян и делает резкие заявления, которые создают у населения чувства тревоги и настороженности. Этот эмоциональный фон переходит к РПА, и мы слышим подобные агрессивные интонации также у представителей этой партии, что является естественным», — сказал он.

По словам, Акопяна, основной целью остальных политсил является каким-либо образом пройти в парламент или хотя бы проявить себя в рамках сложившейся политической повестки. При этом он отметил высокие шансы оказаться в парламенте у партии «Процветающая Армения».

«Цели партии «Процветающая Армения» достаточно скромны – всего лишь быть представленной в парламенте. Именно от этого зависит также участие партии и ее лидера Гагика Царукяна в социально-экономической жизни страны. То есть, они руководствуются лозунгом – «Выберете нас — осуществим большую работу». Партия не вмешивается в баталию двух лидеров, что иметь шанс оказаться третьей силой парламента», -сказал Акопян.

16 октября текущего года премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку с целью добиться роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов. 1-го ноября депутаты на внеочередном заседании во второй раз не избрали премьер-министра, и, в соответствии с Конституцией, парламент был распущен в силу права. В тот же день президент Армении Армен Саркисян назначил проведение внеочередных парламентских выборов на 9 декабря 2018 года.

ЦИК для участия в выборах зарегистрировал 11 политических партий и блоков. Это блок «Мой шаг», партии «Процветающая Армения», «Национальный прогресс», «Христианско-народное возрождение», всеармянская партия «Сасна црер», «Оринац Еркир», блок партий «Мы», АРФ «Дашнакцутюн», партия «Просвещенная Армения», Республиканская партия Армении, социал-демократическая партия «Решение гражданина».

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.