Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Владимир Путин принял Никола Пашиняна в Москве. О чем говорили? (Текст + Видео)

Президент РФ Владимир Путин на встрече с и. о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном заявил, что товарооборот между Россией и Арменией растет, нужно сохранять эту динамику, а также взаимодействие двух стран по другим направлениям.

«Наши отношения характеризовать не нужно: это по-настоящему союзнические отношения, наполненные достаточно большим содержанием», — сказал российский лидер.

Он, в частности, отметил, что Россия удерживает первое место во внешнеэкономическом сотрудничестве Армении с иностранными государствами, двусторонний товароборот в 2017 году вырос почти на 30%.

«В этом году за десять месяцев [товарооборот] прибавил еще 17,5%. Динамика хорошая, нужно ее сохранять», — сказал президент РФ. По его словам, Москва готова делать все, что от нее зависит для сохранения такого уровня отношений с Ереваном, причем не только в экономической сфере, но и на других направлениях, в частности, в сфере обеспечения безопасности.

«В общем, у нас очень богатая, насыщенная повестка дня», — заключил Путин.

Он отметил, что это первый приезд армянского лидера в РФ после убедительной победы его блока на парламентских выборах в Армении, которые состоялись 9 декабря.

«Хочу пожелать вам успехов, удачи в реализации всех планов, которые вы ставили перед собой, перед вашей командой на благо Армении и армянского народа», — обратился Путин к Пашиняну.


Армения настроена на дальнейшую интеграцию в рамках Евразийского экономического союза, об это заявил и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

«Я тоже очень рад Вас видеть, видеть наших коллег. Правда, я уже сбился со счета, которая наша встреча. Но подсказали мне в аэропорту ребята из протокола, что я один из самых часто посещающих Российскую Федерацию иностранных лидеров, а точнее, я в тройке лидеров. Я уверен, я думаю, что это подчеркивает контекст наших особых стратегических отношений. Я уверен, что такая динамика отношений у нас сохранится. И надеюсь, что еще будет развиваться. Конечно же, мы тоже в следующем году ждем Вас с официальным визитом в Армению. И это будет для нас очень приятно», — сказал Пашинян.

«В российских СМИ была публикация, что в новогоднем сезоне Армения – самое популярное направление российских туристов, и в сравнении с прошлым годом поток туристов вырастет на 70 процентов. Это значит, как минимум, что люди не только заинтересованы, но и в Армении российских туристов очень хорошо принимают, и они себя очень хорошо чувствуют. Это подчеркивает глубину наших отношений: это не только политические, экономические, но и человеческие отношения, культурные отношения. Я уверен, что все эти отношения будут развиваться», — отметил и.о. премьер-министра Армении.

Никол Пашинян также высказался относительно прошедших внеочередных парламентских выборах в Армении:«Я очень рад, что это констатировали международные наблюдатели, в том числе наблюдатели из Российской Федерации – довольно-таки много наблюдателей участвовало в выборах. Мы намерены развивать наши отношения по всем направлениям. Я уверен, что вновь избранный парламент будет развивать еще и наши парламентские отношения. Мы позитивно настроены на наши дальнейшие экономические отношения. Мы настроены на дальнейшую интеграцию в рамках Евразийского экономического союза, и мы очень серьезно относимся к нашему председательству в Евразийском экономическом союзе. Уверен, что в итоге нашего председательства у нас будет еще более эффективная интеграция в рамках Евразийского экономического союза.

Уверен, что у нас довольно большая повестка для сегодняшних обсуждений, и мы настроены позитивно. Уверен, что у нас будут позитивные итоги»

И.о. премьер-министра Никол Пашинян пригласил президента России Владимира Путина посетить Армению с официальным визитом в 2019 году.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.