Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Владимир Евсеев: Азербайджан ждет подходящего момента, чтобы нанести удар по Карабаху

Ни в коем случае нельзя ставить вопрос о том, что армяно-российские военно-политические отношения ослабли. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский военный эксперт Владимир Евсеев.

«В официальной сфере армяно-российские отношения осложнились. Об этом свидетельствует сложившаяся вокруг генерального секретаря ОДКБ ситуация. С армянской стороны были предприняты не профессиональные действия: нынешние власти возбудили уголовное дело в отношении Генерального секретаря ОДКБ, не отозвав его. Между тем, как Юрия Хачатурова следовало отозвать с этого поста, а только затем возбуждать против него уголовное дело.

То есть, были нарушены неформальные правила и это при том, что позиция Казахстана по карабахскому вопросу противоречит позиции Армении, и еще есть Беларусь, которая также тесно сотрудничает с Азербайджаном», — пояснил Владимир Евсеев. По словам эксперта, на официальном уровне есть сложности, которые не решены.

На вопрос, что мешает преодолеть проблемы, существующие в официальной плоскости между Арменией и Российской Федерацией, Евсеев сказал, что люди, работающие в правительстве Армении, должны проявлять профессионализм.

«Во-вторых, я считаю, что позиция Азербайджана по карабахской проблеме неверно истолкована. Азербайджан выжидает подходящего для себя момента, чтобы нанести удар. Это вопрос времени. Если, теоретически, экономика Армении ухудшится, начнется нестабильная ситуация, то Баку может подумать, что настало время нанести удар», — сказал В. Евсеев.

Он отметил, что роль оперативных каналов связи с Ильхамом Алиевым переоценена.

«Средства коммуникации дают результат тогда, когда есть политический диалог и проводятся переговоры. Если это должно быть похоже на ситуацию с Южной Кореей, когда один сотрудник звонит оппоненту и говорит, что здесь идет дождь, могут взорваться мины, и, мол, спокойно к этому отнеситесь, то это не даст никаких результатов.Они это поняли и ослабили сосредоточение оружия на границе, ограничили проведение военных учений …

Всего этого нет в Карабахе. Как вероятность удара по Карабаху может быть снижена, если Азербайджан выступает даже против установления контроля на линии соприкосновения. Наблюдается снижение случаев нарушения режима прекращения огня, но это результат того, что на линии соприкосновения осуществляется видеонаблюдение», — отметил Владимир Евсеев.

 

Источник: Тигрануи Мартиросян, tert.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.