Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Визит Болтона в Ереван: оружие и легитимность в обмен на территории?

В рамках регионального визита, стартовавшего 21 октября в Москве, Армению накануне посетил советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. У него состоялись встречи с высшим руководством страны, в том числе, с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном.

Советник Трампа провёл пресс-конференцию в Ереване и рассказал об итогах своего визита, а также выступил с рядом примечательных заявлений касательно региональной безопасности и перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Болтон, в частности, отметил, что если прогнозы общественного мнения в Армении подтвердятся, то после выборов у премьер-министра будет очень сильный мандат для реализации ряда решительных и решающих шагов и усилий по урегулированию карабахского вопроса. «Если будет готовность, то и мы должны работать, чтобы с азербайджанской стороны была такая же реакция», — сказал он.

Тонкости перевода

Если перевести заявление Болтона с «дипломатического» языка на язык «человеческий», то можно сказать, что ценою мандата Пашиняна после внеочередных выборов будут «решительные шаги в вопросе Карабаха», а с армянской стороны «решительными шагами» могут быть только сданные Азербайджану территории.

Из заявления Болтона можно сделать вывод и о том, что американская сторона готова «работать с Азербайджаном», чтобы официальный Баку в дальнейшем положительно отнёсся к «решительным шагам Еревана».

Исходя из логики переговорного процесса, «положительной реакцией» с азербайджанской стороны будет ее согласие на получение «части районов» и признание некоего переходного статуса Карабаха.

Тем самым, мы опять возвращаемся в некую логическую цепь переговорного процесса, которую можно охарактеризовать как «территории в обмен на статус», причём статус переходный, промежуточный, временный. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

Иными словами, если армянская сторона в обмен на внешнюю легитимность согласится на территориальные уступки, взамен официальный Ереван получит эфемерный статус Карабаха. Азербайджан же получит земли и стратегическое преимущество военной позиции.

Кто будет нести ответственность за территориальные уступки?

После своего избрания на пост премьер-министра Пашинян неоднократно заявлял о том, что он не имеет права присваивать себе мандат на ведение переговоров от имени Арцаха, и что переговоры с официальным Баку должен вести официальный Степанакерт.

Многим тогда казалось, что Пашинян поступает верно, и что этой своей позицией он сумеет вернуть Арцах за стол переговоров. Однако реальность оказалась такова, что официальный Ереван, вопреки заявлениям премьер-министра, продолжал и продолжает вести переговоры в рамках формата Минской группы ОБСЕ.

Реальность заключается также и в том, что в дальнейшем во время митингов решение карабахской проблемы Пашинян возложил на плечи народа, неоднократно заявляя о том, что мнение народа – тот решающий фактор, который должен определить, выгоден нам тот или иной вариант решения карабахского вопроса, или не выгоден.

За формулировкой «мнение народа» Пашинян спрятал своё личное видение урегулирования, однако Джон Болтон своими заявлениями об «ожиданиях от Пашиняна решительных шагов» вернул и.о. премьер-министра с небес на землю. Кстати, к реальности Пашиняна вернул ранее и бывший посол США в Армении Ричард Миллс, который заявил о том, что любое урегулирование карабахского конфликта потребует возвращения определенной части «оккупированных территорий».

Реальность, фактически, такова, что Пашинян, как и его предшественники продолжает вести переговоры в прежнем формате. А это означает, что вопрос сдачи территорий также обсуждается, но сейчас делается попытка ответственность за это переложить либо на плечи официального Степанакерта, либо на плечи народа Армении.

Нет места двусмысленности

Относительно заявлений Болтона звучат разные точки зрения, однако американский дипломат не оставил места для двусмысленности.

Болтон прямым текстом заявил о том, что Армения поддерживает работу сопредседателей Минской группы ОБСЕ, что означает, что официальный Ереван вопреки всем звучащим заявлениям ведёт переговоры и за себя, и за Нагорный Карабах. Переговоры же эти идут, в том числе, и по вопросу территорий.

Тем самым, советник Трампа заявляет о том, что Пашинян, который пришел к власти с улицы, и который после внеочередных выборов получит абсолютное большинство в парламенте и, фактически, сконцентрирует в своих руках всю полноту власти, должен будет за это «расплатиться» конкретными «решительными шагами по карабахским переговорам».

Американцы готовы вооружать и Армению, и Азербайджан?

Визит дипломата Болтона ознаменовался и затрагиванием иной важной темы: возможности продажи американского оружия Армении и Азербайджану. Болтон, отвечая на вопрос о возможности принятия президентом США решения обойти 907-ю поправку к Акту о свободе заявил, что на данный момент решения о продаже оружия какой-либо из сторон карабахского конфликта нет.

Напомню, что 907-ая поправка к Акту о свободе касается ограничения продажи оружия конфликтующим странам.

«Я не могу прогнозировать, какое решение будет принято президентом по поводу продажи оружия сторонам конфликта, но на данный момент ситуация здесь такова, что Армения покупает оружие, в основном, из России, и Азербайджан на 80% — также из России, что не способствует урегулированию конфликта», — сказал Болтон.

Если вновь переводить с «дипломатического» языка на «человеческий», то США, фактически, предлагают сторонам конфликта не ограничиваться только российским оружием, но и покупать американское оружие.

Получается, что с одной стороны США дают понять Пашиняну, что после декабрьских выборов ему придётся «реализовать ряд решительных шагов в направлении урегулирования конфликта», то есть пойти на территориальные уступки в обмен на статус Карабаха, а с другой стороны, предлагают Еревану и Баку закупать американское вооружение.

Получается, что новое правительство Армении в обмен на «решительные шаги» (территории) получит статус для Карабаха и возможность покупать американское оружие и не быть «в зависимости от России».

Много лет назад первый президент Армении Левон Тер-Петросян сказал фразу, которая стала крылатой: «Серго джан (обращаясь к тогдашнему министру образования Серго Ерицяну), ты не будешь жить хорошо, пока вопрос Карабаха не решится».

В свете визита Болтона самое время вспомнить эту фразу и отметить, что в Армении есть определенные круги, которые с радостью воспримут новости о сдаче территории и поставках в регион американского оружия, думая, что «жить станет лучше, жить станет веселее». К сожалению, эти круги ошибаются, и стоит просто посмотреть на карту Карабаха, чтобы понять, какое стратегически важное для нас значение имеют все 7 освобождённых районов Арцаха.

Чем чревато для региона появление в нём нового сегмента современного вооружения — остаётся только догадываться, однако и апрельская война 2016 года показа, что «повешенное на гвоздь ружьё раз в год стреляет».

 

Источник: Бениамин Матевосян, политолог, специально для агентства «Новости-Армения»

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.