Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Виген Саркисян предупредил о новых вызовах в карабахском вопросе

Урегулирование карабахского вопроса и укрепление боеспособности армянских Вооруженных сил невозможно посредством коротких встреч на разных международных площадках или демонстрации внутриполитических проблем перед мировым сообществом, заявил в четверг зампред Республиканской партии Армении, экс-министр обороны Виген Саркисян, во время предвыборных дебатов в эфире Общественного телевидения Армении.

«Я полностью исключаю возможность укрепления Армии и обеспечения благоприятных условий для решения карабахского конфликта, характеризуя (президента Азербайджана Ильхама – ред) Алиева мудрым или прагматичным после случайной встречи в лифте, но между тем делая ультимативные заявления в адрес офицеров своей армии или руководства Арцаха, что является большой угрозой», — заявил он.

В рамках прошедшего 28-го сентября в Душанбе саммита глав СНГ Пашинян и Алиев обменялись парой фраз. В ходе короткой беседы, как позже сообщил премьер Армении, они договорились поручить министрам обороны снизить напряженность на границе, подтвердили приверженность переговорному процессу по карабахскому урегулированию, а также условились создать линию «оперативной связи » между сторонами, чтобы иметь возможность выяснять, кто нарушил режим прекращения огня.

“Думаю, что мы должны существенно изменить ситуацию после выборов. И если мы этого не сделаем, мы окажемся перед новыми серьезными вызовами”, — предупредил Саркисян.

27 ноября член предвыборного списка блока «Мой шаг» Сасун Микаелян на предвыборном митинге в Талине заявил, что победа «бархатной» революции в Армении важнее, чем освободительная война в Арцахе. За этим заявлением последовала бурная реакция, в том числе и от представителей официальной власти Арцаха, в частности, пресс-секретарь Минобороны Арцаха Сенор Асратян призвал избавиться от «привычки» возвышать одно общенациональное явление над другим, когда речь идет о тысяче павших героев, благодаря которым была достигнута победа в героической арцахской войне.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Запись предвыборных дебатов в эфире Общественного телевидения Армении (Видео)

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.