Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Виген Саркисян — Пашиняну: Пришло уже время взять на себя ответственность

Возглавляющий пропорциональный список Республиканской партии Армении (РПА), экс-министр обороны РА Виген Саркисян на своей странице в соцсети Facebook обратился к результатам внеочередных выборов в Национальное Собрание РА.

В частности, он написал:

«Завершились внеочередные парламентские выборы. В условиях самой низкой явки избирателей в истории независимой Армении руководимый Николом Пашиняном Блок “Мой шаг” получил самый высокий мандат доверия. Более того, парламент сформировался без участия реальной оппозиции, что содержит в себе глубокие риски с точки зрения будущего страны, создаст большие сложности также для него – Пашиняна – и его соратников по команде.

Завершилась также пропаганда по разделению общества на темные и светлые силы, замолкли пропагандисты, прошло ликование после единовластной победы и страна вернулась к своей каждодневной жизни.

У исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна две трудные задачи, требующие скорейшего решения.

Первая: Никол Пашинян должен стать руководителем и лидером страны, и прекратить быть только оппозиционным деятелем, произносящим речи. Помимо критикующей на протяжении долгих лет прежние власти армии сторонников, не выполнявших никаких практических обязательств, должна сформироваться эффективная команда, берущая на себя ответственность за страну.

В том числе, в качестве руководителя команды он непосредственно и лично будет ответственен за ошибку, упущение, проступки и преступления, неосторожные выражения, самовольные встречи,  человеческие качества каждого актора команды, за выигранный тендер их родственников и многочисленные другие совершенные и несовершенные поступки. В том числе, в данном вопросе он будет обязан найти тонкое равновесие в вопросе поддержки своих коллег по команде, а с другой стороны в том, чтобы не сделать самого себя заложником в данном вмешательстве».

Виген Саркисян указал также на вторую главную задачу Н. Пашиняна. В частности, он отметил:

«Вторая задача: формирование повестки будущего и взятие ответственности за решения и проводимую политику. Всегда заманчиво обвинять прежние власти в любом промахе. Легко, отвечая на любой вопрос, ссылаться на прошлое. Но крест моноцентристской власти нести вдвое тяжелее».

«Понятно, что политический деятель Пашинян приучил народ к графику своих каждодневных прямых эфиров, однако время этого уже прошло. Пришло время для проведения работы и фиксирования результатов. Нужно двигаться вперед, взять ответственность, решить проблемы, наладить связи, бороться за ценообразование ключевых стратегических товаров для экономики страны, укрепить обороноспособность страны.

Ещё один пример из вчерашнего выступления Никола Пашиняна по части того, что “в прошлом в ОДКБ ничего сделано не было”. Понятно и закономерно, что Никол Пашинян только адаптируется в переговоры межгосударственного уровня, особенно – в многостороннем формате.

Однако это не означает, что до его появления в новом статусе в ОДКБ не проводилось серьезных обсуждений, не поднимались серьезные вопросы и не разрешались проблемы. Подобное заявление, само по себе, оскорбительно не только для прежних властей Армении, но также для действующих властей России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Подскажу, что руководители стран-ОДКБ также получают обзор прессы.

Возможно, многим покажется странным, но я не меньше, чем самый преданный последователь Пашиняна, переживал из-за заявления президента Беларуси Александра Лукашенко в адрес Пашиняна. Это было допущенное в адрес страны, а не отдельно взятой личности, выражение.  Но я, в отличие от многих наших соотечественников, знал, что это закончится таким образом, когда пресс-служба и газета Пашиняна опубликовали ту известную фотографию, где премьер-министр пытается своим взглядом испепелить президента Беларуси, который много повидал в жизни. 

Глава государства должен всегда осознавать, что озвученная им и его офисом каждая мысль, фотография, мнение непосредственно переводятся и находят своего потребителя в многочисленных силовых центрах. В 21 веке принцип “всё равно, он не из нашего села” не действует. Сведения с мгновенной скоростью достигают везде и доходят до каждого.

Возвращаясь к теме ОДКБ: с момента основания Армения была одной из самых активных и эффективных участниц организации. Достаточно сказать, что именно при председательстве Армении согласована и принята обсуждаемая на протяжении долгих лет Стратегия коллективной безопасности. По нашей инициативе и активными усилиями удалось решить вопрос закупки вооружения по внутренним ценам, из чего Армения извлекла большую практическую выгоду, и, надеюсь, продолжит получать», – отметил В. Саркисян.

«Не нужно умалять роль проведенной в прошлом работы. Этого было достаточно для достижения власти, однако этого не может быть достаточно для длительного нахождения у этой власти. Делайте больше, и это будет оценено со стороны всех. Пришло время взять на себя ответственность», – резюмировал он.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.