Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Виген Саркисян о внешней политике Пашиняна: Вы разрушаете все то, что создавалось десятилетиями

Первые результаты внешней политики, проводимой и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном, внушают опасения, написал на своей странице в Facebook экс-министр обороны РА, член Республиканской партии Армении Виген Саркисян.

«Американское фиаско» Пашиняна

«Как говорится, цыплят по осени считают. Конечно, шесть месяцев, тем более в «постреволюционный» период – небольшой срок. Можно еще указывать на «прежних» и «их заговоры», можно просить снисхождения у общественности, ссылаясь на «неопытность команды», можно даже всем вместе «сдавать своих», как сделал во время своего последнего выступления в парламенте Пашинян, не называя имен», — написал Саркисян.

Он сравнивает ситуацию с тем ощущением, когда через несколько минут после начала просмотра фильма начинаешь понимать, что он неинтересный.

«К сожалению, именно такой, в лучшем случае, скучный, а, скорее, неприятный фильм напоминает внешняя политика «новой Армении». Я пишу эти строки на фоне американского фиаско Пашиняна, которая стала ясной в ходе визита в Армению советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона. Впервые целью армяно-американского официального диалога было не уточнение взаимных интересов и подходов, а информирование одной стороны об интересах другой», — написал Саркисян.

У него осталось впечатление, что Болтон является советником и.о. премьера Армении, который приехал подсказать, что делать и зачем. Непонятно только, почему Пашинян не озвучил заявление, сделанное им в Москве, о принципе невмешательства во внутренние дела друг друга.

Основные итоги визита Болтона по мнению Саркисяна

— Армения должна освободиться от «исторических предрассудков». Речь идет о Турции.

— Премьеру на предстоящих внеочередных парламентских выборах нужен «сильный мандат», чтобы пойти на неблагоприятные развития в карабахском вопросе. Болтон фактически не только повторил утверждения Азербайджана о том, что в блокаде Армении виновата сама наша страна, а просто оправдал закрытие границы Турцией и политику поддержки Азербайджана в вопросе Карабаха.

— Армения не должна ожидать новой помощи и даже прямых инвестиций из США. В лучшем случае, граждане США армянского происхождения могут осуществлять частные инвестиции.

— Армения, в конце концов, должна стать самостоятельной и независимой. Очевидно, что речь идет не об отношениях с США, а о стратегическом союзнике Армении – России.

— США не отрицает, что продавали и возможно продолжат продавать оружие Азербайджану. Армения, если захочет, также может перейти от приобретения российского вооружения к американскому. Во сколько обойдется это суверенное решение госбюджету Армении и налогоплательщикам, не имеет значения с точки зрения государственных интересов США.

— В вопросе Ирана у Армении нет альтернативы полноценной поддержке американских санкций. С территории соседней и дружественной Ирану страны – Армении – прозвучало заявление о том, что кольцо вокруг ИРИ сжимается.

Верхушка айсберга

«Не знаю, о чем говорилось за закрытыми дверьми, но если это открытая часть, то об остальном можно с уверенностью догадаться. И ужаснуться. От того, как в течение шести месяцев Армения из страны со сбалансированной внешней политикой, которую уважали, которой доверяли и с чьей позицией считались, превратилась в страну, говоря о которой иностранные дипломаты и чиновники даже не пытаются задуматься об ее интересах», — написал Саркисян.

Он не считает, что формулировки Болтона имеют какое-то отношение к ходу переговоров. Обычно такие заявления готовятся до встречи и даже до начала визита. Следовательно, они отражают позицию относительно суверенитета Армении и новой внешней политики.

«Порядка 15 лет будучи вовлеченным во все международные встречи руководства Армении, не помню ни одного случая, чтобы американские партнеры поставили под сомнение стратегическое партнерство Армении и России. Наоборот, помню, как вице-президент Байден позвонил президенту Саргсяну, чтобы заявить, что США с пониманием относятся к решению Армении вступить в ЕАЭС», — написал Саркисян.

Пули не могут стать украшениями

«Что дало основания Болтону думать о том, что в Армении можно озвучить формулу «уступки взамен открытых границ»? Надеюсь, не миролюбивые выступления первой леди Анны Акопян на границе, очерченной кровью героев и охраняемой армянским солдатом. Пули не могут быть украшениями. Это совершенно неприемлемый символизм. Пули и оружие нужны для охраны границ, государства, независимости и безопасности даже в самой мирной стране», — написал Саркисян.

Он отметил, что это особенно актуально в нашем регионе, где вызовы безопасности не ограничиваются Арцахом.

Об американском и российском оружии

«Кстати, о сравнении американского и российского оружия. Напомню несведущим, что которое, по мнению международных экспертов, не уступает американскому, Армения как член ОДКБ, по крайней мере по сей день, приобретала по внутренним ценам России, в основном по доступным кредитным программам или получала в качестве помощи», — написал Саркисян.

Он напомнил, что в стране есть необходимая техническая база и специалиствы для его хранения и обслуживания.

«С точки зрения планирования, хранения, ремонта и укомплектации вооружений, обучения персонала предпочтительнее приобретать однотипное оружие, производимое той же страной. И еще один вопрос: что побудит Россию снабжать Армению бесплатным или доступным оружием, если Армения будет приобретать оружие по рыночным ценам в другой стране?», — задается вопросом экс-министр обороны.

Настоящий смысл заявления Болтона

«Не сомневаюсь, что Болтон прекрасно все это сознает. Сказанное им – не столько предложение Армении покупать американское оружие, сколько оправдание продажи оружия Азербайджану. А то, что Турция, имеющая большой опыт использования американского оружия, а также богатый его арсенал, поможет Азербайджану в этих вопросах, не вызывает сомнения», — написал Саркисян.

Он также задается вопросом, призовет ли Болтон Азербайджан «стать более самостоятельным» в вопросах стратегического союзничества с Турцией.

«Золотая середина» в отношениях с Ираном

«Армения всегда сохраняла «золотую середину» в отношениях с Ираном, что позволяло выполнять требования международного права, но в то же самое время осуществлять важнейшие программы с Ираном. Американские партнеры всегда с уважением относились к нашим интереса и никогда не угрожали сложной иранской границей», — написал Саркисян.

Из одного из заявлений в Армении, да и не только узнали о том, что страна может быть вовлечена в антииранскую политику, что создает угрозы для всего региона. Это является важным дополнением к сделанному на днях Пашиняном заявлению о необходимости «сломать позвоночник наркотрафикингу, проходящему через Сюник».

«Кстати, это заявление будет использовано азербайджанским агитпропом в контексте Карабаха в ближайшие недели», — написал Саркисян.

Новая политика США в вопросе Геноцида армян

«Администрация США всегда была скупа на должную оценку событий Геноцида армян. Но они всегда стеснялись этого. Иногда призывали Армению продолжить усилия по налаживанию отношений и высоко ценили политическую волю руководства Армении», — написал Саркисян.

Он отметил, что вместо призыва экс-президента США Барака Обамы к Турции «посмотреть в лицо собственной истории», Армению сейчас призывают «освободиться от предрассудков».

«Я думаю, что это новый и нежелательный подход в американской политике. Уверен, что армянская община США и лоббистские структуры отреагируют на это», — написал Саркисян.

Внешнеполитические курьезы

«Можно было бы более мягко отреагировать на проблемы, связанные с визитом (Болтона), если бы не другие международные курьезы. В частности, голословные обвинения в русской прессе двух крупных российских компаний – Газпрома и ЮКЖД – в коррупции, замораживание и провал американских и европейских инвестиционных проектов, отказ от очень выгодного кредита из одной европейской страны», — написал Саркисян.

Со ссылкой на аналитиков, ущерб от этих действий намного превысил еще не осуществленные в бюджет поступления от «резонансных коррупционных разоблачений».

К числу других упущений внешней политики Саркисян отнес ступор в процессе реализации соглашения с ЕС, уход от обсуждения с канцлером Германии вопроса продажи оружия Азербайджану, обязательство отправить специалистов в Сирию, «де факто» потерю поста генсека ОДКБ или снижение эффективности деятельности представителя Армении на этом посту, перенос заседания ОДКБ из Еревана в Москву.

«Список может быть продолжен. Конечно, на другую чашу весов можно положить инициированный и подготовленный «старой Арменией» успешный саммит Фракофонии, но он не может перевесить проблемы в отношениях Армении с США, Россией, Евросоюзом и Ираном», — написал Саркисян.

Он также призвал Пашиняна не возлагать вину за это на ответственных профессионалов внешнеполитической сферы.

«Они не революционеры и не контрреволюционеры, просто продолжают служить Родине. Принимая важные решения, будут правильнее слушать их, а не авантюристов, которые под вашим руководством превратили улицы в тупики, возвели неразрушимые баррикады, разделили общество на черных и белых, испытывающих головокружение от резкого карьерного взлета. Ошибки, допущенные в этой сфере могут быть неисправимыми и судьбоносными», — написал Саркисян.

По его словам, главным ответственным за внешнюю политику является Пашинян.

«Вы сейчас последовательно уничтожаете то, что создавалось десятилетиями. Если вы срочно не исправите ситуацию, возможности профессионалов будут ограничены. Конечно, хорошо, что вы доступны для народа, но ведь и министры, послы, советники также являются народом. Иногда принимайте и выслушивайте их», — призвал Саркисян.

 

Источник: Новости-Армения

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.