Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вернется ли к власти старый туркофил?

Многие задавались вопросом, с кем разговаривал Пашинян по телефону непосредственно перед полуторачасовой встречей с Алиевым? То есть с кем и о чем советовался? И в прессе широко распространялась гипотеза о том, что его собеседником был Левон Тер-Петросян.

Правда, хотя несколько недель назад Никол Пашинян опроверг версию о том, что он собирается изменить конституцию, расширить полномочия президента и через Национальное собрание назначить президентом старого туркофила Левона Тер-Петросяна, но серьезные люди считают неоспоримым, что ЛТП является духовным отцом Никола и его политическим учителем. Кстати, беседы с Алиевым в лифте Душанбе, а затем в зале в Давосе на многих произвели впечатление какого-то подозрительного процесса. И заявление министра иностранных дел о том, что альтернатива миру – катастрофа, уже полностью звучит в терпетросяновском стиле. И, как известно, министр иностранных дел никогда не делает самовольных шагов, поэтому реального автора зловещей формулировки следует искать в резиденции премьер-министра.

Подозрения еще более усугубляются в связи с определенными кадровыми назначениями. Так, рьяные левоновцы Ованнес Игитян и Андраник Кочарян под формулировкой «беспартийный» по списку правящей партии были избраны в Национальное Собрание, а Андраник Кочарян был назначен председателем Постоянной комиссии НС по обороне и безопасности. То есть — на ключевой парламентский пост. Назначение Владимира Карапетяна, члена правления АНК, на пост начальника пресс-службы премьер-министра более чем красноречиво. То есть от имени премьера уполномочен давать официальные комментарии политик, для которого объектом поклонения и вдохновения является ЛТП. Кстати, бывший спикер Арман Егоян, который сейчас возглавляет Комитет по Европейской интеграции НС, также когда-то был членом молодежного крыла АНК. И назначение Тиграна Акопяна председателем Комиссии по телевидению и радио является важнейшим шагом в деле укрепления позиций Левона Тер-Петросяна. Это человек, который не делает никакой разницы между героями АСАЛА и террористом Наири Унаняном, и хорошо известен тем, что 19 лет назад прямо в его кабинете с его ведома и подачи был произведен арест невиновного. В годы правления ЛТП он возглавлял и курировал сектор информации и пропаганды. То есть главой Телерадиокомиссии назначен чиновник, который безоговорочно привержен интересам ЛТП.

По крупному счету, старый туркофил может надеяться вернуться к власти, тем более что наличествует так много благоприятных обстоятельств. Давайте также не будем забывать, что глава Специальной следственной службы Сасун Хачатрян ведет уголовное дело Роберта Кочаряна именно так, как это соответствует самым заветным желаниям Тер-Петросяна. И логично, что это – вендетта не столько Пашиняна, сколько Тер-Петросяна, потому что, по крупному счету, Николу нечего делить с Кочаряном лично, а ЛТП был принужден к отставке в 1998 г. именно Кочаряном. Но что наиболее важно — подход режима Никола в вопросе об Арцахе, похоже, все больше и больше совпадает с пораженческим курсом ЛТП. Правда, Никол утверждает, что никакие уступки невозможны, но эти заверения не внушают доверия.

Конечно, ЛТП лучше кого бы то ни было готов выполнить позорную миссию по сдаче Арцаха, он имеет большой опыт в интригах, имеет обширные внешние связи, но Никол наделен неистовой жаждой власти, и он также интриган по своей сути и может противопоставить опыту деревенскую хитрость и упорство. И кроме того, чем дольше он остается у руля власти, тем больше у него багажа внешних связей и информации.

Но независимо от того, насколько публика погружена в революционную эйфорию, есть класс людей, не готовых принять программы капитуляции. Речь идет о военной элите и интегрированных с ней кругах. Это те кадры, которых люто ненавидит тот же ЛТП, вешая на них ярлык «Карабахского клана». В день празднования 27-летия Армянской армии генералитет публично и весьма резко выразился против любых уступок в вопросе Арцаха, и в концептуальном виде это четко сформулировал ставший фаворитом СМИ секретарь Совбеза Республики Арцах, Герой Арцаха, генерал Виталий Баласанян. И с военной элитой не считаться невозможно.

 

Источник: Ованнес Галаджян, iravunk.com

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.