Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Венский вальс

29 марта в Вене президент Австрии примет президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, затем последуют переговоры лидеров Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Форматом немного напоминает встречу в Рамбуйе при посредничестве президента Франции Жака Ширака. Тогда усилия посредников вывести стороны на подписание или хотя бы окончательное согласование мирного соглашения успехом не увенчались. Что будет на этот раз?

ЭТО УЖЕ 4 ВСТРЕЧА  Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Во время предыдущих в той или иной степени затрагивался вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Однако официальный Ереван всегда подчеркивал, что назвать эти встречи содержательными переговорами нельзя. Да и на этот раз Никол Пашинян заявил, что будет не столько обсуждение вариантов урегулирования, сколько всего лишь уточнение в очередной раз озвученных посредниками принципов и элементов урегулирования.

Как известно, в текущем месяце посредники в очередной раз напомнили сторонам, вокруг каких согласованных странами-сопредседателями принципов и элементов урегулирования стороны конфликта должны прийти к согласию и разработать мирное соглашение. В Баку выразили удовлетворение заявлением посредников, но отметили, что свое право на самоопределение Нагорный Карабах может реализовать только в рамках территориальной целостности Азербайджана… Ереван в ответ заявил, что принципы и элементы урегулирования нуждаются в уточнении сопредседателей, поскольку трактовка этих принципов азербайджанской стороной для Еревана и Степанакерта неприемлема по определению.

ЕСТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ВОЗМОЖНЫЕ СЦЕНАРИИ. Первый: под «тяжестью улик» Ильхам Алиев признает, что принцип права народов на самоопределение подразумевает безоговорочную реализацию этого права Нагорным Карабахом, а не усеченную бакинскую версию… Тогда переговорный процесс может продолжиться, хотя он будет нелегким для армянской стороны, поскольку Баку требует поэтапной реализации принципов и элементов с упором на вывод армянских войск с ряда территорий и передачу этих территорий под контроль Азербайджана. Трудно представить тех лидеров Армении и Арцаха, которые согласятся на такой вариант… Но тем не менее безоговорочное принятие Алиевым права Нагорного Карабаха на реализацию своего права на самоопределение позволит продолжить переговорный процесс, и, не исключено, стороны даже выйдут на какое-то относительно оптимистическое совместное заявление по итогам встречи.

Сценарий второй: Баку продолжает, говоря на жаргоне, «крутить» и фактически не берет на себя обязательства о безоговорочном признании права Нагорного Карабаха на самоопределение. Если Пашинян примет такой подход Баку, это чревато внутриполитическим кризисом в Армении. Если же Пашинян отказывается продолжать переговоры при таком раскладе, это чревато осложнением ситуации на линии соприкосновения.

На наш взгляд, ситуация перед переговорами в Вене дипломатически для нас не очень выгодна. Поскольку, как не раз отмечалось, вероятность того или иного сценария определяется преимущественно тем, какую позицию займет Ильхам Алиев… Заметим, что перед переговорами в Вене уже есть признаки некоторого обострения ситуации на границе. Причем это обострение сопровождается разговорами о близкой отставке сразу трех заместителей министра обороны Арцаха. Нашла подтверждение также информация, что глава МИД РА на прошлой неделе один день отсутствовал в стране и этот его день был посвящен именно консультациям по нагорно-карабахской тематике.

Как бы то ни было, следует принять, что после переговоров в Вене начнется новый этап развитий в регионе нагорно-карабахского конфликта и этот этап чреват серьезными региональными осложнениями.

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.