Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ванецян оказался между Пашиняном, Кочаряном, Путиным и Фрейдом (Видео)

Заявление начальника СНБ Армении Артура Ванецяна по поводу семьи Кочарян содержало в себе интересные нюансы.

На вопрос о том, не считает ли он, что против Кочаряна осуществляется вендетта, Ванецян немного замешкал, а потом опроверг эту версию и озвучил в адрес второго президента Армении положительные оценки.

Он напомнил, что в годы президентства Роберта Кочаряна был офицером в системе безопасности и положительно оценивает многие аспекты того периода.

Учитывая нынешнюю обстановку и те отношения, которые сложились между нынешними властями и Кочаряном, данные оценки Ванецяна становятся поистине интересными. Попытаемся понять, что всё это может значить.

Первая версия

Слова Ванецяна были сказаны случайно, и главным виновником этого является господин Фрейд. Дело в том, что Ванецян является редким представителем данной власти, который более-менее наделен государственным мышлением. Это продемонстрировали записи телефонных разговоров, в ходе которых он пытался объяснить Пашиняну и главе

Специальной следственной службы, что помимо личных политических задач существуют также интересы государства. Он является настоящим офицером и не хочет вмешиваться в «грязные» дела. Однако, большая политика вынуждает его идти на компромиссы, но и здесь он пытается сформировать для себя определенные «красные линии», за которые не переступит.

Он, вероятно, уважает Роберта Кочаряна по нескольким причинам. Во-первых, как офицер, он видел положительные результаты политики второго президента во многих сферах. Кроме того, отец Ванецяна предприниматель, и он не мог не заметить, что именно в годы президентства Кочаряна в Армении была осуществлена настоящая «экономическая революция», в результате которой экономика страны развивалась тогда двузначными показателями. Поскольку об этом знает вся экономическая элита страны, то представления семьи Ванецян по данному вопросу не могли быть исключением.

В этом смысле представления Ванецяна и Пашиняна о Кочаряне отличаются кардинально. Пашинян состоялся как деятель в так называемой «антикочаряновской среде», в отличие от Ванецяна, который видел положительные стороны Кочаряна.

В пользу данной версии говорит и то обстоятельство, что положительную оценку Ванецяна вчера не осветила ни одна телекомпания, кроме 5-го канала. Вероятно, «просьба» СНБ в данном вопросе сыграла свою роль для телекомпаний.

Вторая версия

Ванецян преднамеренно высказался в адрес Кочаряна положительно, поскольку «не хочет испортить личные отношения с семьей Кочарянов». Он прямо намекнул в пользу этой версии, отметив, что просто «это входит в его функции». Это было своеобразным мессиджем о том, что он и его структура выступают в данном вопросе «в роли отвечающих, а не нападающих».

Третья версия

Ванецян относится к тем редким деятелям в команде Пашиняна, к которым в Москве относятся положительно, и это понятно. СНБ и Министерство обороны являются структурами, чьи руководители не могут позволить себе роскоши относиться к России с пренебрежением. К чести Артура Ванецяна и Давида Тонояна они прекрасно понимают данное обстоятельство. В этом плане они хорошо знают что думают в Москве о Роберте Кочаряне, Сейране Оганяне, Хачатурове. Это обстоятельство также могло иметь свою роль, когда Ванецян говорил о положительных сторонах Кочаряна. Это был своеобразный мессидж Москве. Но так как он был предназначен для внешней аудитории, то по просьбе СНБ телекомпании не осветили данный эпизод для внутренней аудитории.

По большему счету, можем сказать, что Ванецян находится в достаточно сложной ситуации. С одной стороны, он должен удовлетворить политические требования Пашиняна, а с другой стороны, у него есть «красные линии», которые он не может перейти. Понятно, что для работы в подобных условиях Ванецяну понадобится огромное терпение, поскольку если поле для балансирования сузится, то он может потерять свой пост. Однако в таком случае он может выйти с минимальными потерями, ибо потеряв пост, не потеряет свою офицерскую и человеческую честь, что особенно важно для “городского парня”.

Такова реальность.

 

Источник: Артак Акопян, zham.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.