Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Валерий Осипян об амнистии и “Сасна црер”

Начальник полиции Армении Валерий Осипян представил во вторник журналистам свою позицию по самой масштабной в истории Армении амнистии и возможном выходе на свободу группы «Сасна црер».

Законопроект о крупнейшей в истории Армении уголовной амнистии был принят парламентом 1 ноября и подписан президентом Арменом Саркисяном 3 ноября. Амнистия, в частности, распространится на членов вооруженной группировки «Сасна црер» (летом 2016 года захвативших полк ППС в Ереване), а также на членов «Учредительного парламента» (которые были осуждены за подготовку массовых акций протеста в апреле 2015 года во главе с Жирайром Сефиляном).

В заложниках у «Сасна Црер» в период захвата здания ППС находились шестеро полицейских, среди них был и Осипян (тогда — замначальника полиции Еревана). Погибли трое сотрудников Полиции.

«После известных событий в июле 2016 года я неоднократно представлял свою позицию, озвучивал ее также в ходе следствия, и она не изменилась. Я дал исчерпывающие сведения в ходе расследования и как руководитель правоохранительных органов считаю, что каждый человек, который совершил преступление, должен ответить перед законом”, — заявил Осипян, отвечая на вопрос о том, как он — бывший заложник «Сасна Црер», относится к возможности освобождения членов группы.

Осипян отметил, что разделяет озабоченность и мнение родственников погибших, напомнив, что согласно тексту амнистии, мнение заложников и родственников погибших должно учитываться при принятии окончательного решения. “Я считаю, что мое мнение, равно как и других заложников и пострадавших должно быть учтено”, — сказал Осипян.

При этом он подчеркнул, что в ходе закрытого заседания правительства представил свою позицию и удовлетворен текстом амнистии.

Что касается возможного роста преступности в результате объявленной амнистии, то, по его словам, есть однозначные риски и не исключается возможность рецидивов.

“Но я приветствую решение как акт гуманизма. Есть заключенные, поведение которых администрация УИУ характеризует как положительное, и они окажутся на свободе. Я не исключаю, что многие исправились, но не могу исключить вероятность рецидивов”, — сказал Осипян

В данной связи, по его словам, полиция реализует превентивные меры и будет проводить профилактические работы, чтобы аминистированные граждане снова не оказались за решеткой.

Общее число лиц, попадающих под амнистию, составляет 6500 человек.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.