Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В сложных внешнеполитических ситуациях единственным спасательным кругом для правительства Пашиняна будет РПА

Бывший заместитель министра обороны Армении Артак Закарян представил обоснования, «почему обновленная Республиканская партия должна бороться за то, чтобы стать оппозицией в следующем парламенте».

«И.о. премьер-министра Пашинян два дня назад в парламенте пытался объяснить, какой Избирательный кодекс сейчас более выгоден Республиканской партии. В действительности, РПА все равно, по какому Избирательному кодексу будут организованы выборы. Поскольку не от этого зависят ресурсы противостояния вызовам и угрозам, вставшим перед Арменией. Опасность в том, что создавшийся сегодня на политическом поле и в государственном управлении хаос и постоянно подпитываемая эйфория заглушили политический разум или, так сказать, политическую мысль вообще.

Превратившаяся в сериал «Криминальная Армения» имитация антикоррупционной борьбы не позволяет обратить надлежащее внимание на жизненно важные для Армении вопросы.

В сфере внешней политики известны лишь две вещи: «…армяно-российские отношения блестящие» и вчера мы узнали, что «…есть также возможность повышения на новый уровень отношений Армения – США, и мы готовы воспользоваться этой возможностью…».

Для людей, страдающих эйфорией, возможно, это информация даже больше, чем нужно, однако для внешней политики и безопасности страны со специфическими проблемами, находящейся в центре противоречий и возможных новых конфликтов, – это просто ничего не значит.

Вчера мы получили от Болтона, то есть официальных Соединенных Штатов, то есть призывающей вернуть Азербайджану какие-то территории страны также несколько примечательных мессиджей. Хочу остановиться на одном из них.

Господин Болтон говорит, что «если в результате выборов в декабре партия Никола Пашиняна получит мандат, то это станет хорошей возможностью, чтобы в карабахском урегулировании были сделаны решительные шаги». В то же время Болтон отмечает, что «… решение карабахского конфликта трудное, в противном случае он давно был бы урегулирован. … самым верным для Армении путем для снижения уровня внешнего давления является обеспечение решения карабахского конфликта».

США также требуют быстрого решения вопроса (по схеме возврата территорий, согласно послу Ричарду Миллсу), а это значит, что следующий премьер Никол Пашинян и его правительство длительное время будут находиться под внешним давлением, в частности стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Полученный от народа сильный мандат, о котором говорил Болтон, конечно, с одной стороны может быть полезным, для внутренних реформ (предполагаю, что следующее правительство хотя бы с 31 февраля 2019 года начнет фактически заниматься проблемами страны), с другой стороны, он станет злом в вопросах маневрирования в сложных внешнеполитических ситуациях.

И американцы, и русские, и французы продолжат утверждать, «…Mr Prime Minister, уважаемый Никол Владимирович, cherie Nicholas, большинство вашего народа безоговорочно верит вам и пришло время, чтобы вы использовали ваш авторитет и установили мир в регионе, открыв закрытые границы, однако имейте в виду, что взамен Азербайджан требует какие-то земли. Вы не волнуйтесь, верните эти какие-то земли и мы обеспечим миротворцами безопасность ваших границ, если в этом будет необходимость…». Вот примерно таким может быть беседа вокруг урегулирования карабахского конфликта.

Армянский парламент, со своей современной 70-процентной сборной армянских революционеров будет видеть единственную надежду спасения ситуации в своих парламентских противовесах. То есть оппозиции, но не формальной, встревоженной благополучием собственного бизнеса, прозападной или другой карманной оппозицией, а сформировавшейся в результате реальных политических процессов, имеющей большой политический опыт, биографию и потенциал, стоящей на крепкой идеологической основе оппозиции.

Как ни странно, в будущем единственным спасательным кругом для Никола Пашиняна в сложных внешнеполитических ситуациях и в обеспечении эффективного управления будет Республиканская партия. Конечно, РПА будет делать это не из-за своей большой любви и толерантности к премьер-министру, а исходя из безопасности собственной страны и народа и жизненно важных интересов сохранения прочных позиций в карабахском урегулировании. Будущая обновленная Республиканская партия будет единственной политической оппозиционной опорой, на которую в трудные минуты без колебаний сможет опереться будущая власть – во имя государства и народа.

Посему, когда наш уважаемый премьер-министр, будучи встревожен судьбой РПА, дает совет, какай Избирательный кодекс мы должны предпочесть, я, будучи встревожен судьбой государства, предлагаю прекратить политический террор в отношении политических партий (это не касается реальной антикоррупционной борьбы, мы все должны стремиться к сокращению коррупции в нашей стране), и считаться с той силой, которая в дальнейшем будет единственным реальным партнером на оппозиционном поле, вместе с которой нужно бороться во имя безопасной, мирной, справедливой и надежной Армении (конечно, если цели смены власти были честными).

P.S.
Кстати, ведущие в свое время «борьбу не на жизнь, а на смерть» за то, чтобы оказаться в списке РПА, а сейчас претендующие на то, чтобы оказаться в списке партии «Гражданский договор» беженцы РПА и другие баррикадники, также могут в какой-то момент быть полезны в вышеуказанных вопросах в будущем парламенте», — написал на своей странице в Facebook Артак Закарян.

 

Источник: aysor.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.