Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В результате «лифтовой дипломатии» увеличивается риск возобновления войны

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на проходящем в Баку Всемирном форуме по межкультурному диалогу, что не существует механизма для выполнения резолюций Совета Безопасности ООН, в том числе касающихся нагорно-карабахского конфликта. Алиев также отметил, что резолюции Совета Безопасности ООН остались на бумаге. «Армения продолжает оккупировать Нагорный Карабах, являющийся нашей исторической землей, и еще 7 районов Азербайджана», — сказал он.

Риторика азербайджанского руководства после нескольких месяцев якобы «конструктивных» акцентов, явно изменилась, вернувшись на круги своя. Но проблема заключается не только в воинственных речах Алиева и его соратников, режим прекращения огня неоднократно нарушался в последнее время, причем, противник обстрелял как некоторые населенные пункты Тавушской области Армении, так и восточную часть Арцаха (Акна).

Такая политика Баку не удивительна, необычно то, что государственные и политические деятели Армении говорят обо всем этом с холодным безразличием, храня молчание о тревожных новостях с линии фронта.

К примеру, Тавушская область Армении была обстреляна именно в тот день, когда в Ереване началась встреча премьер-министров ЕАЭС, и это не случайно.

Удивительно то, что премьер-министр Армении никак не привлек внимание своих коллег к этому факту хотя бы на уровне публичной политики.

В конце концов, Никол Пашинян и другие представители власти по разным поводам оценивали так называемую «лифтовую дипломатию» — устные договоренности, достигнутые премьер-министром Армении и президентом Азербайджана в Душанбе, благодаря которым, нужно признаться, с сентября прошлого года на линии соприкосновения относительно соблюдался режим прекращения огня.

В последние дни ситуация изменилась, что дает основания предположить, что в процессе урегулирования происходят какие-то сдвиги, которые могут увеличить риск возобновления войны», — пишет газета.

 

Источник: tert.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.