Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В парламент хочется всем

Самым животрепещущим вопросом на политическом поле Армении после смены власти остается проведение внеочередных парламентских выборов. И, хотя о дате их проведения речь пока не идет, партии активно готовятся к этому событию. Во всяком случае, на эту тему делаются высокопарные заявления. И, конечно, создаются новые партии либо меняются имена старых, на политическом поле появляются новые акторы, что даст возможность вступить в борьбу за высокое звание народных избранников.

Cвою партию на днях основал всего месяц назад вышедший на свободу экс-кандидат в Президенты РА, инициатор движений “Вставай, Армения” и “Новая Армения” Андреас Гукасян.

И коль скоро поднял на ноги Армению и провозгласил Новую Армению действующий премьер-министр Никол Пашинян, авторское право этих лозунгов А.Гукасяну уже не принадлежит. Новая партия имеет совершенно новое название, хотя и с очень старой аббревиатурой — КПА — Конструктивная партия Армении. Но это сугубо совпадение и никаких намеков.

Коль скоро политика — поле возможностей, господин Гукасян, трезво оценив собственные возможности, моментально заявил: “Полагаем, что демократические силы на предстоящих выборах должны выступать единым фронтом. “Гражданский договор” взял на себя огромную ответственность. Мы будем рядом с премьер-министром и “Гражданским договором”.

Сколько человек насчитывается в этой партии — пока неизвестно. Но задумка неплохая: на крыльях партии, пользующейся огромной популярностью, пройти в парламент.

Судя по различным заявлениям, не против сотрудничать с партией премьер-министра (понимай — пройти в парламент вместе с ГД) и небезызвестный Жирайр Сефилян, также на днях обретший свободу. Естественно, со своим “Учредительным парламентом” и так называемыми “Сасна црер”. Подчеркивая, что еще из тюремной камеры они заявляли о поддержке движения Никола Пашиняна, он отметил, что и сегодня их политика осталась неизменной.

Очевидно: чем ближе выборы, тем чаще будут звучать подобные заявления со стороны партий, не имеющих рейтинга, незаметных на политическом поле, и даже относительно заметных. Это нормально, ничего из ряда вон выходящего тут нет. Каждому хочется места под солнцем, в данном случае — в парламенте, где люди имеют право говорить от имени народа и принимать решения от имени того же народа.

И коль скоро возглавляемая премьер-министром партия “Гражданский договор” имеет наибольшие шансы снискать народное доверие — собственно говоря, уже снискала, — многие в предвыборный период хотели бы сотрудничать именно с этой политической силой.

Заметим, что и в самом блоке “Елк”, частью которого является “Гражданский договор”, нет пока четкой договоренности относительно формата участия в выборах. Газета “Айкакан жаманак” в номере от 3 июля пишет: “Пашинян также заявил, что в партии “Гражданский договор” нет пока окончательного решения, в каком формате идти на выборы. В этой связи отметим, что в ГД царит хаос. Однопартийцы “едят друг друга”. Дело в том, что часть из них склонна идти на выборы блоком, значительная же часть предпочитает вариант самостоятельности. Таким образом, уже 4 политические силы — “Светлая Армения”, “Республика”, “Учредительный парламент” и Конструктивная партия Армении изъявили желание вступить в блок с ГД”.

Коснувшись по просьбе журналиста темы сотрудничества с “Сасна црер” и совместного с ними участия в выборах, премьер-министр Никол Пашинян заявил, что политическая организация с таким наименованием ему неведома. Что же касается группы с таким названием, захватившей полк ППС, то члены ее проходят по уголовным делам, и ему непонятна сама постановка такого вопроса.

Следует ли понимать со слов премьера, что захватившую охраняемый объект вооруженную группу Никол Пашинян не считает политзаключенными, не собирается в ходе выборов сотрудничать с ней, рассматривать в качестве предвыборной опоры людей, проходящих по тяжким уголовным делам, равно как и сочувствующих им. Напомним, что в отношении людей, оказавшихся на свободе в силу изменения меры пресечения, ни одно уголовное дело не прекращено.

По всей вероятности, это именно так, и это очень хорошо, ибо для большинства граждан РА содеянное группой “Сасна црер” — тяжкое преступление, прецедент вооруженного нападения на охраняемый режимный объект с целью решения каких бы то ни было вопросов, захвата в заложники даже врачей. А самое главное для подавляющего большинства граждан РА — тяжкое преступление убийство троих сотрудников полиции при исполнении ими должностных обязанностей.

Так что для политизированной общественности совершенно не второстепенным является вопрос, с кем будут сотрудничать в предвыборный период премьер-министр и его партия, кого приведут в будущее Национальное Собрание, которому, в конечном счете, предстоит стать гарантией будущего рейтинга Никола Пашиняна.

Нам это очень важно — всем, кто согласен с уже провозглашенными Николом Пашиняном приоритетами как во внешней политике, так и во внутренней и не желает их изменения.

 

Источник: www.ra.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Правообладателям
Яндекс.Метрика