Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ожидании цунами

Знаете, господа, технологию цунами? Где-то очень глубоко в коре (иногда это кора головного мозга) происходит сдвиг, а потом уж начинает разгоняться волна. И через какое-то время — иногда довольно далеко от места сдвига — начинается сущий кошмар.

Судя по всему, скоро мы станем свидетелями (или жертвами) настоящего цунами, ибо депутат парламентской фракции «Мой шаг», бывший заместитель начальника Дорожной полиции Армен Хачатрян разрабатывает законопроект об уголовном наказании за призывы к насилию.

НУ ЧТО Ж, разработкой критериев нравственного поведения до депутата Армена Хачатряна много занимались Иисус Христос, святая Римская инквизиция, Максимилиан Робеспьер, дружный коллектив красных кхмеров и еще двести тысяч частных лиц и организаций. Видимо, как венец этих усилий и появится законопроект «Моего шага».

Сам Хачатрян убежден, что это — «мероприятие, направленное на защиту прав человека. Жизнь показывает, что мы находим недостатки в Уголовном кодексе и стараемся их устранить, когда возникает конкретная проблема».

О качестве будущего законопроекта можно судить уже по тому обстоятельству, что ставший депутатом бывший гаишник не считает призывами к насилию заявления Пашиняна о размазывании контрреволюционеров по стенам, укладывании на асфальт и т.д. По его мнению, «это не призывы к насилию. В их основе лежит только предупреждение тем лицам, которые собираются продолжить свою преступную деятельность». Тут я, конечно, замолкаю, потому что проза на эту тему никаких прав не имеет.

Вы еще спрашиваете, кто будет наказан за призывы к насилию, когда НС примет этот закон? Уже не спрашиваете? Ну и слава богу. Как приятно иметь дело с догадливыми людьми.

ВОТ ВЕДЬ что интересно. Эти активисты Пашиняна вроде нормальные люди, да? Во всяком случае ложку в ухо не суют и зимой с сачком на бабочек не ходят. Тогда откуда в них подобные представления о преступлении и наказании? Представить, что еще будет содержаться в законопроекте этого Хачатряна, я просто не могу. С фантазией у меня неважно. Конечно, граждане, перегретые революционным энтузиазмом и жаждой понравиться Пашиняну, живут в мире собственного абсурда, но сами они, увы, сугубая реальность.

Истративший весь свой небогатый интеллект на оправдание шефа, депутат пошел дальше. Я стал перечитывать интервью бывшего гаишника и помимо лежащего сверху яркого бреда обнаружил там очень много чего зарытого внутри.

Например: «Да, группировки в черных одеждах должны быть подвергнуты уголовной ответственности. Не надо проявлять слабость, быть «лайт», а то подвергнем опасности государственную безопасность. Конечно, и здесь говорится в условном смысле, я выражение о бабочках с цветочками понимаю так, что премьер, может быть, имел в виду форму сотрудников исправительных учреждений».

Да, один из персонажей Сент-Экзюпери говорит о своем подчиненном: «Он вообще ни о чем не думает. Это лишает его возможности думать неправильно». Никого конкретно, естественно, не имею в виду, но встречаются иногда заявления, являющиеся прежде всего признаками тяжелого слабоумия. Каковое скорбное состояние мало где рассматривается как безусловное показание к тому, чтобы расширить поле деятельности лиц, ему подверженных, и разрешать им заниматься законотворческой деятельностью.

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.