Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В отрыве от реальности

Несколько дней назад глава правительства Армении предложил миру новое мерило экономического состояния страны. На заседании правительства он заявил, что у экономики «хорошее настроение». Пока не известно, оценит ли мир ноу-хау армянского премьера, возьмет ли на вооружение эту единицу измерения, критерий оценки экономики. Пожалуй, вряд ли.

В ПОДОБНЫХ вопросах международное экономическое сообщество слишком консервативно, оно не выходит за рамки общепринятых стереотипов и не признает наличие человеческих эмоций у точной науки. Зато армянское правительство, скорее всего, отныне будет практиковать этот термин, всматриваясь в выражение экономического лица Армении в надежде заметить в нем признаки хорошего настроения.

Такими признаками на сей раз стали показатели, представленные Нацстатслужбой, и их толкование. «Согласно опубликованным данным, в апреле мы имеем 9,2%-ный показатель экономической активности. И если сравнить этот показатель с ростом ВВП на 7,1% за первый квартал года, то это дает нам основания говорить, что у экономики «хорошее настроение» и наша цель — адресно, посредством капитальных трат стимулировать это настроение и добиться лучших показателей», — отметил глава правительства.

По его словам, в апреле рост промышленности достиг 13,2% в сравнении с апрелем 2018 года, товарооборот вырос на 9%, сфера услуг — на 16,2%, а экспорт увеличился на 9,9%. Оспаривать все это, разумеется, не будем. Но…

То, что показатели апреля 2019-го выглядят лучше прошлогодних апрельских явно не дает оснований для констатации «хорошего настроения экономики». Да, может, оно (настроение) лучше, чем год назад, когда страну буквально потряс «бархат». Но лучше — не значит хорошо. В данном случае, повторюсь, по сравнению с весной прошлого года, когда в стране царила политическая и экономическая дестабилизация, полнейшая непредсказуемость событий буквально завтрашнего дня, а экономически активное население страны проводило рабочее время на улице, нынешние плюсовые статданные вполне объяснимы. Другое дело, что если проводить параллели с апрелем позапрошлого, 2017 года, от «хорошего настроения» армянской экономики, пожалуй, ничего не останется.

ВООБЩЕ, ПО ЛОГИКЕ ВЕЩЕЙ, «хорошее настроение» экономики страны должно транслироваться, находить свое отражение и в настроении ее граждан. Тут, прямо скажем, явно заметны проблемы с этой самой трансляцией. Вряд ли можно говорить о хорошем настроении людей, выходящих на различные акции протеста. Причем в основном подобные акции проводятся с требованиями социально-экономического характера. Что ни день, перекрываются дороги и улицы, проводятся пикеты у зданий правительства и парламента. И уж точно люди выходят на эти мероприятия не в хорошем настроении. «Радость» экономики людям почему-то не передается. Разве что передается тем гражданам страны, которые слишком щедро премируются нынешней властью.

Похоже, не разделяют тезис о хорошем настроении экономики Армении и за ее пределами. Так, недавно был опубликован рейтинг британского аналитического центра «Оксфорд аналитикс» относительно воздействия политических рисков на экономику стран за 2018 год. Так вот, по части Армении здесь был зафиксирован высокий уровень риска, что, конечно же, привлекательным для потенциальных инвесторов не назовешь. Более того, в группе с высоким рисковым рейтингом вместе с Арменией оказались такие страны, как Сирия, Афганистан, Иран, Пакистан, Украина.

Как ни крути, для «хорошего настроения» у армянской экономики причин, мягко говоря, мало. И если, несмотря на это, она пребывает в приподнятом настроении, это указывает на полный отрыв от реальности…

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.