Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В отношении сторонников Роберта Кочаряна осуществляется политическое преследование (Видео)

Владелец телекомпании «5-й канал» Армен Тавадян 17 мая, около 12:00, получил извещение о том, что он приглашается в следственное управление города Еревана – в уголовно-процессуальном статусе свидетеля. Для чего его пригласили, ни Тавадян, ни адвокат Нарек Алоян не знали.

Вышедшего из здания управления Тавадяна, который провел там несколько часов, собравшиеся встретили аплодисментами. В беседе с журналистами он сообщил, что ему предъявлено обвинение.

«Это было непонятное для нас обвинение, посему я отказался давать показания. Как я понял, меня обвиняют в том, что я в такой-то день находился в здании суда. Для меня это очень непонятно. Мне кажется, я – свободный гражданин, имею право находиться в любом месте, если нет каких-либо ограничений», – сказал Тавадян.

Адвокат Нарек Алоян в свою очередь пояснил, что следователем отдела по расследованию тяжких преступлений следственного управления СК по Еревану Армену Тавадяну предъявлено обвинение по ч.4 ст.258 (Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) УК Армении.

«В данном случае следственный орган оценил пластиковую бутылку воды как оружие. Следователь принял решение об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении Тавадяна и представил соответствующее ходатайство в суд, рассмотрение ходатайства состоится либо сегодня поздно ночью, либо завтра», – сказал Алоян.

Адвокат указал, что он не желает касаться сути обвинения и вопроса правомерности меры пресечения, обратиться к этому будет возможность как в суде, так и вне суда.

По мнению Нарека Алояна, в отношении Армена Тавадяна осуществляется политическое преследование.

«Для такой убежденности основанием служит ряд обстоятельств. Кто не знает, скажу: Армен Тавадян – владелец телекомпании, человек, который открыто поддерживает второго президента Армении Роберта Кочаряна. Предъявление ему обвинения, особенно на данном этапе, когда проходит судебный процесс по делу Кочаряна, на наш взгляд, свидетельствует о политическом преследовании», – сказал Алоян.

Он напомнил, что несколько дней назад, согласно формулировке полиции, Армен Тавадян был приглашен в отдел полиции.

«У нас несколько иная позиция по этому вопросу, но, взяв за основу формулировку полиции, согласно которой Тавадян был там в статусе приглашенного, отметим, что Тавадян явился в полицейский участок добровольно. Сегодня орган, осуществляющий производство, направил извещение ему о явке в следственный отдел в 12:00. В правоприменительной практике извещения, как правило, направляются, как минимум, за неделю. В извещении указывается, что лицо может явиться в сопровождении адвоката, то есть ему предоставляют возможность обратиться к адвокату, ознакомиться со своими правами и пр.. В данном случае мы получили извещение всего за три часа до времени, указанного в извещении», – пояснил адвокат.

А будет ли возбуждено в отношении активиста Вардгеса Гаспари какое-либо дело за то, что он перед камерами у входа в здание суда назвал полицейских «отбросами» или «подонками», на данный момент информации нет.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.