Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В новом парламенте Армении будет 132 депутата

Согласно Избирательному кодексу, Национальное собрание состоит минимум из 101 депутата. Национальное собрание 6-го созыва состояло из 105 депутатов и, согласно требованию Конституции, обеспечивало 30% оппозиции.

По итогам внеочередных выборов блок «Мой шаг» получил 70,44% голосов, поэтому неправительственным силам будут предоставлены дополнительные мандаты, чтобы обеспечить в достаточной степени оппозицию в НС.

Избирательный кодекс предусматривает распределение мандатов следующим образом: число голосов, полученных партиями или блоками, умножается на 101 (минимальное количество мандатов Национального собрания) и делится на сумму бюллетеней, проголосовавших за политические силы, которые прошли в парламент.

В результате расчетов получается, что у блока «Мой шаг» будет 84 мандата. Партии «Процветающая Армения» достанется 10 мандатов, а «Светлой Армении» — 7 мандатов, но они получат и дополнительные мандаты.

И в итоге, у блока «Мой шаг» будет – 88 мандатов, у партии «Процветающая Армения» — 26, у партии «Светлая Армения» — 18.

 

Источник: tert.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.