Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В некогда процветающем центре Диаспоры сегодня остались только 14-15 тыс. алеппских армян

Сайт Panorama.am публикует эксклюзивное интервью с генконсулом Армении в Алеппо Арменом Саркисяном: 

– Г-н Саркисян, вспыхнувшая в 2011 году война в Сирии разрушила некогда известные города этой страны, включая Алеппо. Как сегодня продолжается жизнь в Алеппо, начались ли восстановительные работы?

– Причиненный войной ущерб достигает просто ужасающих размеров в Сирии. Особенно непоправимы человеческие потери, они исчисляется сотнями тысяч. Здесь нужно озвучить слова глубокого уважения в адрес народа Сирии, который ценой больших жертв выходит из хаоса длительной и жестокой войны, не покидая родину и сохраняя твердое намерение защищать ее. Сегодня Сирия вступает в новую эру послевоенного восстановления и национальной консолидации.

Алеппо является одним из городов, которые понесли наибольшие людские и материальные потери в результате войны. Сегодня жизнь в Алеппо вошла в нормальное русло, открываются торговые дома и объекты общественного питания, существенная активность наблюдается практически во всех сферах жизни. Правительство из своих скудных ресурсов оказывает финансовую поддержку в строительстве и восстановлении учебных заведений, строений стратегического назначения. Уровень безопасности также повышается, что обеспечивается в результате последовательной работы.

– Алеппо был известен большой армянской общиной, которая образовалась после 1915 года. В результате этой войны армяне вновь стали беженцами, часть вернулись в Армению. Какая сегодня армянская община в Алеппо и других сирийских городах, сколько армян сегодня осталось в Алеппо? У вас есть определенные данные?

– Да, война оставила свою печать также на армян Алеппо. В некогда процветающем центре Диаспоры с ярко выраженным национальным колоритом сегодня остались только 14-15 тысяч алеппских армян, которые своей преданной деятельностью и ценой неимоверных усилий пытаются сохранить облик общины и жизнеспособность общинных структур. Нужно с радостью отметить, что национальная жизнь общины восстанавливается и входит в новое русло: часто проводятся культурные мероприятия, на новом и высоком уровне партнерство между консульством и общиной, а также готовность организовывать и проводить совместные мероприятия. Через каждый квартал осуществляются посещения, главным образом в Латакию и Кесаб, где проводятся консульские приемы – для оказания помощи армянам региона в различных консульских вопросах.

– Есть случаи возвращения армян в Сирию в сравнительно спокойных условиях перемирия?

– Да, конечно. Есть те, кто возвращается в основном, чтобы продать свою собственность и окончательно утвердиться в Армении. Есть также случаи возвращения на постоянной основе, но число возвращающихся с этой целью пока небольшое. Здесь следует отметить, что взгляды части армян Алеппо в общей сложности обращены на Родину-мать, и многочисленные проживающие в Алеппо армяне видят свое будущее в Армении. Однако немало тех, кто хочет снова жить в Алеппо. Мы привержены, в пределах наших возможностей, обеспечению гуманитарных потребностей наших соотечественников, возвращающихся в Алеппо.

– В этот период войны армянские дипломатические представительства в Сирии были одними из немногих, которые продолжали функционировать. Что значит быть дипломатом и работать в условиях войны?

– На протяжении войны, по решению высшего руководства Армении, посольство РА в Дамаске и Генеральное консульство республики в Алеппо работали и работают в чрезвычайном режиме, разделяя все трудности и лишения войны. До сих пор единственным действующим в Алеппо дипломатическим представительством является Генеральное консульство Армении, что очень высоко ценится сирийским народом. Для армян Алеппо деятельность Генерального консульства также имеет большое морально-психологическое значение, хотя бы по той причине, что оно является связующим звеном с Родиной-матерью и ее подлинным присутствием в Алеппо.

Здесь я хотел бы в двух словах представить деятельность консульства в работах организации гуманитарной помощи и доставки в Алеппо. В течение этих лет правительство Армении около 6 раз доставляло гуманитарную помощь в Сирию, в последний раз – в июле 2018 года. Персонал Генерального консульства РА в Алеппо всегда брал на себя всю ответственность за получение помощи по прибытии в Латакию, регистрацию, оформление документов и обеспечение транспортных средств для доставки в Алеппо. В современных сложных военно-политических условиях брать на себя такую ответственность – действительно рискованно. Вот в таких условиях армянские дипломаты работают во всех военных зонах. Безусловно, сложно, рабочая повестка – обширная, и, помимо высокой профессиональной подготовки, необходимо быть также внимательными и бдительными – осознавая серьезность ситуации и последствия неразумных шагов.

– Какие проекты в настоящее время у генконсульства, в каком направлении ведутся приоритетные работы?

– Деятельность Консульства в этом отношении крайне нестабильна и во многом зависит от логики внутриполитических событий. В целом, как и в предыдущие годы, в 2019 году консульство также продолжит практику многофункциональной работы.

 

Интервью провела Анна Мкртчян. Оригинал – на армянском языке.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.