Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В критические моменты предпочитают орать спасительную мантру «Духóв!»

Хитрость — третье счастье. Ну, в смысле — после нахальства, которое традиционно считается вторым счастьем.

«А с недавнего времени в комнате N262, где некогда помещалась малая буфетная, засела комиссия по чистке в числе восьми ничем не выдающихся с виду товарищей с серенькими глазками. Приходили они аккуратно каждый день и все читали какие-то служебные бумаженции».

И.Ильф, Е.Петров. «Золотой теленок»

ТЕКУЩИЕ РЕАЛИИ в Армении приводят, честно говоря, к неутешительному заключению: нынешние руководители страны во главе с премьер-министром Николом Пашиняном сегодня, по-видимому, только на него и уповают. Оно и понятно: за прошедший год стало уже более чем понятно, что руководить государством — материя весьма трудная и сложная. Не получилось ни фанфарного марша, ни кружевных баталий, ни победоносного и тотального утверждения демократии. А причинами неудач объявляются злые происки врагов, саботаж и т.п.

Лет двести назад в подобной ситуации с высоких трибун провозглашалось: «Отечество в опасности!» (первым так, кстати, заявил 3 июля 1792 года депутат Французской ассамблеи от департамента Жиронда Пьер Виктюрньен Верньо, а вовсе не Жорж Дантон, как назойливо утверждает легенда). Ныне в критические моменты у нас предпочитают орать спасительную мантру «Духóв!»

Российский политолог, эксперт по проблемам международных отношений, политической конфликтологии и информационной безопасности профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей МАНОЙЛО довольно скептически оценивает последние шаги руководителя армянского государства. «Я не готов давать правовую квалификацию призыву блокировать здания судов (после освобождения экс-президента РА Роберта Кочаряна из-под стражи по ходатайству действующего и бывшего президентов НКР Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. — А.Г.). Особенно — по законам другого государства. Но мне кажется, что это противозаконный призыв», — подчеркнул Манойло в комментарии радио «Спутник».

В своем обращении к согражданам, озвученном в прямом эфире 20 мая, Никол Пашинян заявил, что судьи, которые выносят приговоры, попирающие народные интересы, обязаны подать в отставку и их следует освободить от занимаемых должностей. Он высказался за «хирургическое вмешательство» в деятельность судов, необходимость в котором, по его мнению, давно назрела. Органы судебной власти подлежат жесткому контролю, а судьи — веттингу, то есть проверке их профессионального уровня и личных качеств. Вроде патриотично, не подкопаешься. Но…

«Пашинян — довольно хитрый человек, — считает Манойло. — Если бы он не обладал такими качествами, оставаясь просто каким-нибудь молодежным вожаком, то он не взял бы в свои руки власть в Армении. Это факт».

ПО МНЕНИЮ РОССИЙСКОГО ЭКСПЕРТА, призыв главы исполнительной власти взять в осаду здания судебной власти по всей республике (и чуть ли не штурмовать их), что, добавим, и было исполнено в прошлое воскресенье с 08:30 до 13:00 по местному времени, свидетельствует о ряде факторов:

а) оппозиция Пашиняну реально есть; его оппоненты оружия не сложили, они борются против него. И у него, видимо, не очень получается преодолеть это противодействие имеющимися в его распоряжении политическими инструментами — аппаратным весом, властными полномочиями и т.д., которые он получил, заняв пост премьер-министра;

б) судя по всему, Пашиняну в Армении подчиняются не все. И не все зависит от него. В принципе, если уравнивать с предыдущими режимами, то тогда государственные руководители не конфликтовали так сильно с представителями властных структур. А сейчас, констатирует Манойло, это произошло. Значит, предполагает он, многие считают возможным принимать политические решения, которые им зачтутся, когда срок пребывания Пашиняна на посту главы государства завершится, или его не переизберут, или он сойдет с политической арены;

в) если Пашинян начинает снова опираться на народные толпы, это означает, что ему не хватает политической власти либо он не может применить эту власть в полном объеме. Следовательно, какая-то обструкция его действий все-таки имеет место. И он вынужден снова обратиться к тем самым народным массам, которые посредством массовых протестов (и, по сути, в обход действующей Конституции) привели его к власти.

 

Источник: Ашот Гарегинян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.