Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В команде Пашиняна началась борьба за место поближе к «вождю»

Внутри правящей партии «Гражданский договор» (ГД) назревает борьба за то, кто будет ближе стоять к «вождю», то есть премьеру Николу Пашиняну. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил политтехнолог Армен Бадалян, комментируя сегодняшние заявления депутата Сасуна Микаеляна.

Ранее в понедельник последний призвал свою команду руководствоваться идеями и принципами «бархатной революции», в противном случае, на его взгляд, может произойти «бархатное отстранение».

Микаелян изначально был против того, чтобы правящая партия выдвигала своего кандидата на выборах мэра Абовяна. В итоге этот кандидат потерпел поражение на выборах 9 июня.

По мнению Бадаляна, «бархатная революция» смела криминально-олигархическую систему, однако в качестве альтернативы предложила власть одного человека. Сам Пашинян на недавнем съезде «Гражданского договора» говорил, что эпоха «измов» закончилась, и что конкретной идеологии как таковой у партии нет. По словам эксперта, так и есть на самом деле – «ГД» не является в классическом смысле партией с четко сформулированной идеологией.

Цементирующим фактором партии служит фигура премьера. Вокруг него и сплочена вся команда. И теперь внутри этой команды возникли трения по поводу того, кто больше всех должен воспользоваться теми административными и прочими «благами», которые сулит близость к премьеру.

Это может быть кресло мэра города, это может быть должность губернатора, ректора университета и т.д. В этом контексте Бадалян и рассматривает недовольство Сасуна Микаеляна действиями отдельных людей в команде. Он прогнозирует дальнейшую активизацию этой внутрипартийной борьбы.

«Как бы Пашинян ни пытался «подрезать» эти крылья внутри партии, они всегда будут», — говорит Бадалян.

Эксперт при этом не исключает, что Пашинян будет пытаться установить вертикаль власти внутри правящей команды. И в процессе ее выстраивания люди, которые не будут соответствовать его стандартам и представлениям, могут быть оттеснены на политическую периферию.

Но полностью избавляться от этих людей Пашинян не станет. Как подчеркнул наш собеседник, сказанное в особенности касается Сасуна Микаеляна, который обладает достаточно серьезным влиянием в Котайкской области, возглавляет военизированную структуру – Союз добровольцев «Еркрапа». А на парламентских выборах баллотировавшихся по рейтинговому (мажоритарному) списку Микаелян получил 31 тысячу голосов, больше, чем все остальные рейтинговые кандидаты от власти.

Следовательно, отталкивать Микаеляна с его влиянием и ресурсами было бы слишком опасным шагом для премьера.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.