Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Армении закрываются сотни рабочих мест из-за санкций США

Завод фольги «Русал-Арменал» – крупнейший экспортер из Армении в США. Но с апреля армянскую фольгу там не берут — из-за санкций против Дерипаски.

Армянский завод фольги «Русал-Арменал» отправляет часть сотрудников в вынужденный отпуск. Сведения об этом подтвердил Sputnik Армения источник, близкий к заводу.

На заводе работает около 670 человек со средней зарплатой около 370 тысяч драмов (около 770 долларов). Из них в вынужденный отпуск могут быть отправлены около 180 человек.

Производство на заводе сокращается, потому что с апреля завод полностью прекратил экспорт в США. Покупатели в Штатах остановили все контракты с армянским заводом после того, ка в санкционный список Вашингтона попал миллиардер Олег Дерипаска – крупнейший акционер холдинга «Русал» (которому и принадлежит завод «Русал-Арменал»).

В начале сентября министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян, заявил, что с американскими коллегами уже начались переговоры, в том числе при поддержке МИД.

Заметим, долгие годы USAID поддерживало Армению под лозунгом From aid to trade («от помощи – к торговле»). Иными словами, подразумевалось, что главная цель – не «сажать» Армению на гуманитарную помощь, а сделать ее полноценным торговым партнером.

«Aid» во многих случаях действительно помог орошению, больницам и школам. Но теперь нанесен очень сильный удар по «trade». Потому что большую часть экспорта из Армении в США занимают не фрукты, не лаваш и не компьютерные программы. В 2017 году из каждых десяти долларов, которые Армения заработала на экспорте в США, семь пришлись на алюминиевую фольгу и три – на все остальное.

Экспорт в Евросоюз продолжается. Это и спасает завод от полного закрытия.

В Минэкономики Армении обещают продолжить переговоры с американскими коллегами и надеются на взаимопонимание.

Ранее в российских СМИ появилась информация, что «Арменал» оказался под угрозой закрытия из-за санкций со стороны США.

«Арменал» – крупнейший экспортер готовой промышленной продукции не только в США, но и в Евросоюз.

Отметим, что в 2017 году экспорт фольги в Штаты составил около 47,2 миллиона долларов. 100%-ный владелец завода — корпорация «Русал». Его крупнейший акционер — холдинг En+, где, в свою очередь, крупнейший акционер — Дерипаска.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.