Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Армении вновь под угрозой Конституционный строй

Республиканская партия Армении строжайшим образом осуждает призыв премьер-министра Никола Пашиняна о блокировании судов в стране и считает это беспрецедентным притеснением судебной системы. Об этом говорится в заявлении исполнительного органа РПА, опубликованного запредом партии Арменом Ашотятом на его странице в Facebook.

«В Армении вновь под угрозой Конституционный строй, основы разделения властей и их равновесия, а также права ряда лиц. Строжайшим образом осуждаем призыв премьер-министра Никола Пашиняна, который является беспрецедентным притеснением судебной системы», — говорится в заявлении.

Такой метод нанесет непоправимый урон системе правосудия и основам права. Это углубляет раскол общества, нарушает общественное миролюбие, формирует и дает новый сигнал к неповиновению и ненависти, что влечет за собой непредсказуемые последствия.

В сложившейся ситуации призываем:

  1. Армянский народ воздержаться от участия в инициированном Николом Пашиняном опасной и непредсказуемой акции.
  2. Правительству, институту гражданского общества, общественным деятелям присоединиться к осуждению и работам, препятствующим процессу, который приведет к краху государственного строя.
  3. Правоохранительным органам обеспечить деятельность властей исключительно в рамках Конституции Армении и в рамках закона.
  4. Международное сообщество и аккредитованных в Армении дипломатов дать четкую оценку действиям властей.

В заявлении приведены также статьи из Конституции и Уголовного кодекса Армении, с которыми партия солидарна.

В частности статья 4 Конституции гласит, что государственная власть осуществляется в соответствии с Конституцией и законами — на основе разделения и баланса законодательной, исполнительной и судебной властей.

По статье 162 Запрещается какое-либо вмешательство в осуществление правосудия.

Согласно статье 164 судья при осуществлении правосудия независим, беспристрастен и действует только в соответствии с Конституцией и законами.

Согласно статье 332 УК Армении вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, в том числе используя полномочия – уголовно наказуемо.

Согласно статье 301 УК Армении, публичные призывы к насильственному захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Республики Армения — наказываются штрафом в размере от трехсоткратного до пятисоткратного размера минимальной заработной платы, либо арестом на срок от двух до трех месяцев, либо лишением свободы на срок не свыше трех лет.

Согласно статье 300 пункту 1 УК Армении, узурпация государственной власти, то есть действия, направленные на насильственный захват государственной власти или насильственное ее удержание в нарушении Конституции Республики Армения, а также на насильственное свержение конституционного строя Республики Армения или насильственное нарушение территориальной целостности Республики Армения — наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.