Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Армении суперпремьера не будет, но будут министры «Наполеоны»

Суперпремьерства в Армении не будет. Об этом вице-спикер парламента Армении Ален Симонян заявил во вторник в Национальном Собрании, в ходе обсуждения законопроекта о структуре и деятельности правительства.

18 апреля парламент Армении принял в первом чтении законопроект, предусматривающий изменения структуры правительства. В частности, планируется сократить число министерств с 17 до 12.

«Никол Пашинян еще до своего избрания был премьером благодаря тому, что пользовался доверием народа. Но я еще раз повторяю: та суперпремьерская система, которая существует, не останется в том же виде, она изменится. Об этом же говорил и Никол Пашинян», — сказал Симонян.

Между тем, оппозицию беспокоит не только наличие суперпремьера, под единоличным контролем которого остаются силовые структуры, но и несколько суперминистров, каждый из которых будет руководить сразу несколькими сферами.

«В Армении Наполеонов нет. А в наших министерствах нет Бонапартов, которые были бы знатоками во всех сферах. В прошлом у нас уже был горький опыт суперминистерств, и мы хорошо знаем, что они становятся «государством в государстве», становятся дубинкой. Полагаю, наша либеральная власть, не преследует подобной цели», — сказала депутат от «Процветающей Армении» Наира Зограбян.

В свою очередь ее коллега по фракции – депутат Микаел Мелкумян – сообщил, что, судя по представленной в проекте структуре и отсутствию ряда отраслевых министерств, правительство «не будет работать, и не будет осуществлять программы».

С этим мнением не согласился депутат от фракции «Мой шаг» Ваагн Овакимян, заявив, что правительство не проваливало и не провалит свою миссию.

Что касается оптимизации министерств, то, по убеждению депутата, будет лучше, если Минсельхоз войдет в состав министерства экономики, но будет выполнять серьезные задачи, чем останется самостоятельным ведомством, занимаясь пустяками.

Таким образом, парламент завершил обсуждение законопроекта о структуре и деятельности правительства. Он будет вынесен на голосование утром 8 мая.

Отметим, что Никол Пашинян, будучи еще депутатом, был одним из критиков «суперпремьерской» системы управления, введенной Сержем Саргсяном.

Согласно законопроекту, принятому пока только в первом чтении, в Армении будут действовать министерство труда и по социальным вопросам; министерство здравоохранения; Минюст; Минобороны; МЧС; МИД; министерство образования, науки, культуры и спорта; министерство окружающей среды; министерство территориального управления и инфраструктур; министерство промышленности и высоких технологий; Минэкономики, Минфин.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.