Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Армении продолжется преслеование бывших высокопоставленных сотрудников полиции, которые не хотят сотрудничать с новой властью

В Армении продолжают преследовать бывших высокопоставленных сотрудников полиции, которые не изъявили желания сотрудничать с новой властью. Об этих делах говорится мало, между тем бывшему заместителю начальника полиции и командующему внутренними войсками полиции Левону Ераносяну уже предъявлены обвинения по статье 309 УК ( части 2 и 3).

РЕЧЬ ИДЕТ О ДЕЙСТВИЯХ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ УГРОЗУ ДЛЯ ОБЩЕСТВА. Эти действия связаны с применением спецсредств, которые нанесли существенный вред законным правам граждан и повлекли по неосторожности тяжкие последствия. Иными словами, Специальная следственная служба (ССС) обвиняет Ераносяна в превышении служебных полномочий 16 апреля 2018 г. на проспекте Баграмяна и 22 апреля — в начале проспекта Арцаха, где он, по версии обвинения, применил спецсредства, не имея на то права.

Известно, что звукошумовые гранаты типа «Заря» не являются осколочными и служат для того, чтобы на короткое время ослепить яркой вспышкой и оглушить сильным звуком. Это средство широко применяется полицейскими многих стран и в идеале не должно причинять физический ущерб участникам уличных акций.

В качестве меры пресечения к Ераносяну применена подписка о невыезде. Бывший замначальника полиции не признал себя виновным, более того, он утверждает, что лично применил не 4, а всего лишь однажды 1-2 звукошумовые гранаты. Адвокат Ераносяна представил видеозапись, на которой видно, что звукошумовые гранаты применяли и другие полицейские, однако в показаниях полицейских значится, что гранаты бросал только Ераносян. Подобные показания дали как бывшие сотрудники Службы полиции, так и нынешние. Выходит, видеозапись свидетельствует об одном, а сотрудники полиции — о другом…

Адвокат бывшего замначальника полиции Тигран Сафарян утверждает, что применение спецсредств со стороны Ераносяна в той ситуации было оправданным, в то время как ССС утверждает, что командующий внутренними войсками полиции использовал спецсредства, не имея на то соответствующей квалификации. Адвокат ссылается на видеозапись и утверждает, что звукошумовые гранаты применял не только Ераносян, ССС ссылается на свидетельские показания, согласно которым все гранаты были использованы только Ераносяном.

САФАРЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО СОТРУДНИКАМ ПОЛИЦИИ В УСЛОВИЯХ УЛИЧНЫХ беспорядков вовсе не обязательно получить приказ, чтобы прибегнуть к применению спецсредств, если для этого есть соответствующие предпосылки. Ераносян не помнит, кто еще использовал гранаты, однако его адвокат утверждает, что на записи лица этих людей видны.

В 2012 г. за подписью министра здравоохранения был издан приказ, согласно которому звукошумовые гранаты «Заря» можно использовать только в условиях открытого пространства на расстоянии 2-5 м от людей. ССС обвиняет Ераносяна в том, что в 15 часов 16 апреля на проспекте Баграмяна он использовал 4 гранаты типа «Заря», вследствие чего более 40 участникам акции был нанесен в том числе тяжкий физический вред. Те же действия, согласно обвинениям ССС, Ераносян произвел 22 апреля, в результате чего пострадали 6 граждан.

Напомню к слову, что речь идет не о гражданах, которые мирно шли по улице и стали жертвой полицейских спецсредств, речь об участниках уличных беспорядков, которые нарушали своими действиями общественный порядок…

 

Источник: Гаспар Адамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.